美丽的家乡延吉
我的家乡是一个美丽的地方,它有着肥沃的土地,它有着好客的人民,这就是延边。延边地名源于延吉。据说,明代时人们把延吉叫做“叶吉”,按女真语有“山羊”之意。一说由于这个地方是盆地,长年有烟雾笼罩,故称“烟集岗”。延吉即“烟集”的谐音。清末民初曾使用“延珲诸边”、“延吉区域”等多种称谓,后来逐渐启用“延边”之称。最早见于文献的是1913年出版的吉林地志,记有“论大陆交通”,东南一面复当延边之冲。”1920年前后,出现“延边”一词。由于地处三国交界,又归延吉边务公署管辖,故称之为延边。1929年出版的中国民族志更明确记载:“东北边疆有延边之称。延边者吉林延吉道之边疆。”延边素有“教育之乡”、“足球之乡”、“歌舞之乡”的美誉。延边崇文重教的氛围浓厚,全州形成了从幼儿教育到高等教育的完整体系,义务教育普及程度和受过高等教育的人数比例在全国少数民族地区中始终名列前茅。延边大学是集理工、师范、艺术、农、医、药等为一体的综合性大学,被国家列为21世纪重点建设的百所高校之一。朝鲜族以能歌善舞闻名于世。民族体育繁荣发达,延边足球队在甲A赛场上威振大江南北。广播电视、新闻出版、医疗卫生等事业都取得了长足进步,一直走在30个少数民族自治州的前列。
延边是著名的旅游风景区,被联合国确定为“人与生物圈”的长白山自然保扩区、千里图们江畔独特的自然景观、别具一格的“一眼看三国”的边境风光、珍贵的古渤海国遗址,浓郁的朝鲜民族风情,都使人流连忘返。目前,延边已经开辟的7个旅游开发区是:长白山自然风光游览区,延吉民俗风情游览区,珲春边境风貌游览区,龙井历史遗迹游览区,图们江边城游览区,和龙龙王山游览区,敦化六项顶山游览区;已开通的12个旅游项目是,长白山风光游,长白山冬季游,满族发源地游,延边朝鲜族民俗游,中朝边境游,中俄边境游,图们江水上游,图们渤海古迹游,龙井历史遗迹游,和龙药物健身游,直升飞机航空游,打靶旅游;主要温泉,银环湖,谷底林海,天女浴躬池,鸟瞰三疆,敦化正觉寺,和龙仙景台,雁鸣湖,龙井民俗博物馆,安图红旗村,图们桥头国门等。
明日的家乡,必将乘风破浪,更上一层楼。未来的家乡四季吐芳、绿草茵茵、环境优美。条条笔直的水泥路直通小镇的各个角落;人民安居乐业,有如生活在世外桃源。