临近九月的时候作文800字
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。
九月,是离别的季节。离别,总让人多愁善感。
外婆住在我的隔壁。那是间什么样的屋子,现在我记不清了。那时,只是去时偶尔撇了一眼,很是窄小。我很久没有回来了,外婆家没有什么人,大多时候那几间屋子都是空着的,可能我住的这间更好的是她的,也说不定是真的,她总是这样为我着想。
走的那天有些燥热,蚊虫也多。我实在忍不了嗡嗡闹声,就干脆起了个早,愤愤下床,拿起那绿的让人心生欢喜的花露水一阵乱喷。
“起来了吗?”我听见门外有人喊,声音很温柔,虽然操着一口我有些听不懂的地方口音,我知道,那是外婆的声音。“起来了。”我很笨拙地去学着外婆讲话,听起来很是滑稽,哪里都不像。随即,我便听到了笑声,是外婆。“热不热?”外婆这才推门进来,手里拿着一把蒲扇,上面闪着光,应该是刚刚洗过。“不热。”我自以为很“懂事”地说了句违心话。
外婆看着我,眼底尽是笑意,毫不在意地给我扇起了风,却没开口戳破了我的谎言。外婆扇得很慢,但效果显著。不一会儿,我就感到了凉意,很是舒服。“外婆,我自己扇。”我其实很难开口,因为我发现我好像有些贪念外婆为我扇风的感觉,清清凉凉,像温润的秋风掠过我的身体。那是一种很奇特的感觉。外婆没有放手,也没有说话。她只是给我扇风,看着蒲扇上下摆动,看着我的影子,沉默着。
我突然明白了,今天,是离别的日子,我的假期将要结束。外婆握住扇柄的手抓得很紧。她的额间冒着许多汗珠,缓缓流进衣领,带给我微微的热气。我有那么一瞬间,有些讨厌九月的来临。
“下次来,外婆还给你扇风。”我点了点头,望见她的脸上重新有了笑意。好像我的肯定就是对她最好的祝福。于是外婆终于转过身,将那把旧了的蒲扇递给我。那是我九月前最后一次与她的对话。只有寥寥几句,却胜千言万语。
离别好像有些平淡,多愁善感好像并不存在。可是外婆将那浓墨般的思念与不舍融进了一把小小的蒲扇。在那个小小的屋子,只有我们二人,互相轻叹。
原来当九月临近的时候,最平淡温暖的亲情,才是离别的最真切的诠释。