星期天下午,小明在家里专心致志地做作业。忽然“咚咚咚”门外传来一阵敲门声,小明自言自语地说:“会是谁呢?难道是小偷?还是爸爸呢?”小明小心翼翼地走过去,大声地问:“谁呀”,“我是你爸爸的朋友。”门外的人回答道。小明搬了一个椅子放在门旁边,通过猫眼看见了一个陌生人。
小明非常紧张,不知如何是好,心想:我该怎么办呢?突然,小明灵机一动说:“你知道我爸爸号码吗,爸爸的名字,工作呢?”陌生人吞吞吐吐地回答不出来。过了好久陌生人只好灰溜溜地跑走了。
爸爸妈妈回家后,小明把这件事一五一十地告诉了他们。爸爸妈妈直夸小明是个聪明机智的好孩子。