当我懈怠的时候作文800字
从前一直坚持写每周随笔,字数虽少,却也是未曾断过的生活记录。或许是事情太多,也或许是我的懒惰在作祟,前两周,我懈怠了。被老师点名之后,我的内心有些惶恐,也有些羞愧。当初也是有过想要写几个字的壮志雄心,怎么如今竟是如此“落魄”呢?
回到宿舍后,我便翻箱倒柜的寻找遗落的随笔本,甚至劳师动众,发动舍友帮我寻找。临近睡觉,总算在一堆资料中扒拉出来,一翻,竟也写到最后一页了。于是,就有了这新风格的随笔本。
从这周开始,我们便是单休了。这也意味着,我的高三生活也算是踉踉跄跄开始了。为何“踉跄”呢?老实说,我最近的学习状态不太好,精神疲惫,提不起神,想要休息——好吧,我也确实这么做了。
在这短短的一天里,我竟然放空心情两小时——平常的午后,没有嘈杂,也并不是绝对寂静,我却得到了真正的放松。不知道从什么时候起,人们把中国的高考比喻成一场没有硝烟的战争,而我似乎还没有准备好,却已闻到了硝烟的味道。而此刻,我感受到的是,轻风拂面,日光热烈却也温柔,透过窗户铺在我的身上。我没有开空调,也没有玩手机——没有受困于这些科技产品,我好像真正地躺进了大自然的怀抱,静静地,享受着人世间并不匮乏的美好。
这一日,连树也温柔起来。
妈妈端来一盘水果,新鲜而丰富,令人垂涎。黑蓝颗颗,那是蓝莓;深紫粒粒,那是提子;白中泛红,红中藏白的是一块块切好的水蜜桃;活力四射,暖色诱人的是几片橙子。这些都是我最爱吃的啊。
我有些感动,看了看妈妈,会心一笑:“知我者,妈妈也。”
她摸摸我的手,宠溺地说:“累了吧,妈妈也知道你辛苦。可打好这一仗,累是必然的。”备战高三,妈妈似乎比我还上心。
我轻轻点点头,她又接着说:“可妈妈也不要求你必须像别人家孩子那样上北大清华,出人头地。我和爸爸只希望你能健康开心地长大。家呀,永远是你的家,累了就在家休息,没什么的。”
我不知道说些什么,鼻子一下子酸起来,只是胡乱地嗯嗯几声。内心的温柔和感动泛滥起来,仿佛就要溢出身体,铺满整个世界。
就要返校了,我给爸爸回了电话,简短地祝他父亲节快乐。尽管此时的他仍在距我一千多公里的老家,可是,爱永远不受距离的阻隔。
常说严师如父,“一日为师,终身为父。”老师,我是您万千桃李中的小小一粒,也衷心地祝您父亲节快乐,感谢您一直以来对我偶尔偷懒偶尔打困的劝学和包容。
随笔随心随日子,但不可“随以怠”,诚如王安石游褒禅山之所得所言,“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”走出曾经的惶恐,走向我的高考,因为关爱,我的天空就不再懈怠而疲惫。