一声祥和的问候,一次慰藉人心的微笑,一双温暖有力的大手,都能融汇成意境深远的文明美德图上一抹抹绚丽的色彩。——题记
我国向来就有文明古国之称,千百年来的文明礼仪之风仍在今天悠悠飘过,一个素质高、有教养的现代文明人,必须具备良好的文明美德。文明美德随处可见,它就常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。
在马路边,一位衣冠楚楚的先生一边吃早餐,一边疾步行走着。他吃完早餐后,便快步走到垃圾桶边,一扔。呀!没扔进!他见了,羞愧地笑了笑,又走到垃圾桶边,弯下腰,拾起塑料袋,小心翼翼地投放到垃圾桶里。之后,他又匆忙地走了。
在楼梯间,一位白发苍苍的老爷爷正在打扫着。他满头大汗,上气不接下气。他为了把楼梯打扫干净,并没有休息。一阵忙碌过后,老爷爷打扫完了,他累得气喘吁吁,而楼梯却变得一尘不染。老爷爷望着自己辛劳打扫的成果,会心地笑了。
其实,文明礼仪是自身的修养,它就如同一株小苗,只要你注重它、爱护它,并从生活中的点点滴滴去体现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽然它微不足道,但是我们人人不可缺少。
看看,“文”,就如一个文质彬彬的人,不仅博学多才,还在社会上传承文明之风,传播美德之花。“明”,是由“日”“月”组成的,我们应把文明美德发扬光大,让它如太阳,温暖人们的心;如月亮,照亮人们前进的道路。“美德”,就如一泓清泉,滋润我们的心灵;如一曲歌谣,给予我们心灵的慰藉;如一团火焰,点燃我们心灵的灯,
在这个文明的社会,需要文明的我们,所以,我们应做个文明的小公民,具备我们中华民族的美德。没有文明美德的人,那他的灵魂就是残缺的!别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生!
让我们在这个文明的社会,拥抱文明,与美德手拉手,结伴而行吧!