听爸爸妈妈讲,小时候的他们,每当清明之际,一家老小带上自家蒸的馒头、水果、纸钱等贡品,去山上拜祭先祖。爷爷忙着清理墓地周边的杂草,爸爸则十分虔诚地一笔一画描着墓碑上的文字;一旁的女人也没闲着,摆放贡品、点香;孩子们则采集山上盛开的鲜花供奉在先祖的墓前……
可曾几何时,清明节变了,变得拥挤、变得铺张浪费了。瞧,一家老小带上大包小包的供品一同驱车前往墓地祭拜。可汽车才上路没多久便停滞不前了,不时听到有人在不满地大发着牢骚,而司机则烦躁不安地按起了车喇叭……好不容易,一家老小终于以蜗牛爬行的速度到达了目的地。摆上丰盛的供品,点起了香、燃起了烛,撒起了五花八门的仿真币冥币:人民币、港币、美钞应有尽有,然后放起了爆竹。调皮的风儿连蹦带跳地跑过,撒下的纸钱中有一些不听话的,跟在风儿后头,散落在山中的各个角落。最可怕的当属燃放爆竹或焚烧纸钱后遗留下的那不起眼的小火星,稍有不慎,后果将极为严重。
难道,祭拜先祖的方式仅有这些吗?不!不是的!现在全国上下不是都在提倡文明祭扫吗?看,许多大城市的居民们已经行动起来了:植树祭扫、鲜花祭扫、音乐祭扫、家庭追思会等形式,已不再是新鲜事了。看看安息堂前、墓地旁那停放有序的车辆,再看看那逐渐变少的“垃圾”,它们告诉着人们:我们离文明已近在咫尺了。
眼看着201X年的清明节已迫在眉睫了,但愿我们今年的清明祭扫能更好地携手文明,祭出真情,亮出文明。