我喜欢的花作文1000字
我特别喜欢草,在我家的阳台上养满了各种花,有飘飘洒洒的吊兰,有尊贵大方的君子兰,有生命力旺盛的绿萝、羞羞答答的含羞草等等。而我最喜欢的花是蟹爪兰。
蟹爪兰属仙人掌科植物,十分耐旱。它的枝叶与别的花不同。它的叶茎是扁平的,上面长有一些锯齿,摸起来很舒服,不扎手,碧绿的茎节好似螃蟹的后腿,蟹爪兰因此而得名。蟹爪兰长得十分旺盛,它的叶子小而厚,呈浅绿色,叶子的表面好像涂了一层薄薄的蜡,十分光滑。在阳光照射下,叶片反射出淡淡的光,显得十分光滑。蟹爪兰一年四季常青。
春天,蟹爪兰开始抽出许多绿色的小叶。这时,叶的表皮又薄又嫩,轻轻一挤流出的汁液有一股沁人心脾的清香,闻一闻使人心旷神怡。夏天,蟹爪兰的叶子颜色变深了,叶子青翠欲滴,绿得让人喜爱,绿得让人着迷,绿得让人陶醉……到了秋天,许多开得惹人喜爱的花都失去往日的风采。特别是在寒冷的冬天,别的花都凋谢了,蟹爪兰却浑身充满了旺盛的生命力,从叶尖冒出针尖大的小花。
12月,花骨朵从叶子的末端长出来了,一个、两个、三个……这时千万不要碰花骨朵,有一次,我碰到了一个花骨朵,它连接的很少,竟然掉下来了。刚长出的花苞像米粒般大小,靠茎的一端是米黄色的,像一个可爱的小娃娃。小花苞一天天长大,呈现出淡粉色,一批一批出现的小花苞挂满了叶尖。一个星期后,花苞开始陆续绽放,毛笔头状的花骨朵,第一层花瓣使劲往上翘,翘着,翘着……第二层花瓣绽开了小脸,翘着,翘着……第三层花瓣绽开了笑脸,粉红中透着白色,像一只只粉色的蝴蝶在阳光的照耀下闪着绸缎般的光泽。粉艳欲滴的蟹爪兰,像一个穿着粉色衣裙的少女,被阳光一照,晶莹透亮;又像一只只粉色的蝴蝶在微风中拍打翅膀。粉红的花蕊被绿叶衬着像一颗颗亮晶晶的玛瑙,可美丽了!
我量了一下,一朵小花约有一枚硬币那么大。花在飞速地生长,两天过去后,就长出了七朵花呢!有人喜欢清香醉人的茉莉,有人喜欢傲雪绽放的梅花,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我却最喜欢不起眼的蟹爪兰。因为它有吃苦耐劳的优秀品质,就算你十几天不给它浇水,它也不会枯萎、发黄,依然生机勃勃,把寒冷的冬天装扮得春意盎然;因为它具有谦虚的精神,它的花总是朝下开放着,像一个羞答答的小女孩,低着头只顾看着自己的脚尖,从不左顾右盼;因为它有顽强的生命力,如果截下一节叶片,随意埋在土里,过不了多久就会发出新芽。
蟹爪兰虽然没有牡丹的高贵典雅,也没有月季的芳香扑鼻,但我依然最爱它。