给巴金爷爷的一封信
亲爱的巴金爷爷
我收到了您的回。您不得回家乡了。我感到非常遗憾。但我并不怪您,相反,还要感激您能在提笔写字都很困难的情况下,带病坚持给我回信,您对我们的喜爱和关心,我们都感受的到。虽然你不能回来看我们,但您能在百忙之中抽空来为我们写信,我们已经很开心了!您的身体不好,没有那么多体力与精力支撑这样一次长途旅行,但我们知道,您是很想见到我们的笑脸的。
巴金爷爷,您认为您只是一个平平凡凡,普普通通的人,可在我眼中,您真的是一个了不起的人!《家》《春》《秋》等精妙绝伦的作品都出自您的笔下,您的谦虚,您的和蔼,您的虚怀若谷,您的平易近人,我都看在眼里。
读了您的信,我明白了生命的意义在于奉献而不在于享受。让生命开花结果,并不是白吃干饭,而是要给我们生活其中的社会添上一点光彩,让她散发出的迷人的光芒!我们要为别人花费更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间……这样我们的生命才会开花结果。一心为自己,一生为自己的人,什么也得不到。
巴金爷爷我一定不会辜负您对我的期望,我会珍惜我所有可以使用的宝贵时间,就所有的空档来读书学习,为社会多做贡献。
最后,巴金爷爷,您平常要多保重身体,身体好了,就抽空回家坐坐,好吗?
此致
敬礼!