剪纸作文500字
每当我翻开试卷夹,看到自己刻的一幅幅剪纸作品,虽然比较粗糙,但却很自豪。剪纸,是我国传统文化中的瑰宝之一,已经有一千多年的历史了。2006年5月,剪纸还被列入我国第一批非物质文化遗产。
上网一查,啊,剪纸的用途可真多呀!可直接贴于门窗、墙壁之上做装饰的窗花、墙花;可用于点缀礼品、嫁妆的喜花、礼花;可用于衣服、鞋帽、枕头上的鞋花、枕头花、帽花。
每一副剪纸都是色彩艳丽、栩栩如生。花、虫、鸟、兽、人物、风景等都能从剪纸作品中找到。“喜、福、寿”几个字代表着吉祥、安康;嬉皮笑脸的老鼠、强壮的牛、霸气的虎、温柔的兔子就好像在我面前出现一样;小孩提灯笼,农民赶牛犁地,鸟儿在花丛中飞舞、鸣叫……
我最喜欢的就是一副自己刻的作品了!一个长发的小女孩,头上带着蝴蝶结,穿着红裙子。她坐在地上,怀中站立着一只小鸟,手中拿着一根树枝,大大的眼睛正温柔地看着小鸟,好像在跟小鸟玩游戏呢!在她对面,坐着一位短发小姑娘,一朵娇艳的花朵戴在头上,脸上露出了甜甜的微笑,那目光就像妈妈的手抚摸着我的脸蛋一样柔和。她伸出双手轻轻地贴在小鸟的背上。小鸟正睁着炯炯有神的眼睛望着我呢!那么快乐,那么幸福!
我希望更多的人能喜欢上剪纸这项传统艺术,让其飞到世界各地,让全世界的人都见识到中国的剪纸文化是多么精彩。