剪纸作文
剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一。这些色彩缤纷、形象生动、风格迥异的剪纸也深受人们的喜爱!每个剪纸背后,都蕴含着一个神秘精彩的故事。“以象寓意”、“以意构象”来造型。同时,又用比兴的手法创造出来多种吉祥物,把约定成俗的形象组合起来表达自己的心理追求吉祥的喻意。
今天,我就看了这么一幅图:一位年轻貌美的姑娘头顶几只瓷碗,伴随节奏扭动着自己纤细的腰肢。我呆呆的凝望着这幅精美的剪纸,情不自禁地摆动着洁白的翅膀,飞向了想象的王国……
从前在一个偏僻的小村庄里,住着一群穷苦的村民,菲丽娅姑娘就是其中的一个。村里人都很喜欢她,因为她是一位正直、美丽、善良、品德高尚的好姑娘。早在5年前,这个村庄是个富裕文明的地方。可就在盛夏的一天,不知怎的天上竟下起了鹅毛大雪,大雪持续下了一天一夜把村庄都给覆盖住了,只看见白茫茫的一片。村民们在村长的指挥和带领下,好不容易才逃了出来。待到第二天早晨,雪慢慢融化了,人们再回来却惊奇的发现,他们盖建的砖房全都变成了脏乱不堪的茅草屋,地里刚刚播下去的种子,不一会儿就全都烂掉了。菲丽娅姑娘知道,这一切,肯定是有人在暗中操作,可这会是谁呢?想着想着,菲丽娅就不知不觉进入了梦乡,在梦里,她来到了太阳神殿,万物之神宙斯正坐在神殿上。菲丽娅姑娘壮着胆子,请求宙斯帮她把村庄变回原来的样子。宙斯闻言,说:“你若想救村民们当然可以,不过你得把自己作为祭品献给天神。”菲丽娅姑娘听了想也没想立刻就答应了。宙斯被她的诚心所打动,便赐予了菲丽娅姑娘三碗神水。梦醒后,菲丽娅姑娘发现床头果真放着三碗神水,原来那个梦是真的。她赶紧跑到村子里最高的山坡上,小心翼翼的将神水洒到村子里的每一个角落,顷刻间,村子又恢复了原来的样貌。菲丽娅姑娘兴奋得将三只神碗摞在一起,放到自己的帽子上,扭起腰,跳起了欢快的“顶碗舞”。