剪纸是中国最古老的民间艺术之一,它是用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈。我对它情有独钟!
那是我上幼儿园大班的时候,有一次,妈妈带我一起回乡下看外婆,一进外婆家门口,首先映入我眼帘的就是贴在门上的红红的“喜”字。我便问妈妈:“妈妈,那门上贴的是什么呀!我好喜欢”。妈妈和蔼地说:“那是剪纸,是你外婆剪的。”
我们跨进大门时,便见到外婆正坐在桌子旁边剪纸,我开心地跑过去,拉着外婆的手说:“外婆,外婆,我好喜欢你剪的字,你教我可以吗?”外婆点点头,笑咪咪地看向妈妈,妈妈也点了点头,表示可以让我留下。
于是,我就开始学剪纸了。外婆叫我先准备好剪刀,红纸,笔等,接着教我画图。我拿起笔,照着图样,小心翼翼地描摹,半点不敢马虎。终于画好了,接下来就开始剪了,我拿起剪刀,心里很紧张,手微微有些颤抖,额头上大豆般的汗珠也落下来了,这时,耳边响起外婆的声音,“别紧张,慢慢来,相信我们家宝贝会剪好的,加油!”
外婆的话就像定心丸一样,我的心渐渐地静下来,先剪外面的轮廓,然后再把里面的一个又一个小洞洞认真地剪开……过了不久,一张美丽的图案我呈现在我的眼前,简直不敢相信这是我的杰作。我开心地跳起来,大声喊道:“妈妈、外婆快来看呀!快来看呀!这是我剪的,漂不漂亮?漂亮吗?好看吗?我学会了剪纸啦!我学会了剪纸啦!”
从那之后,我便迷上了剪纸,一有时间就剪,剪了许多可的小动物,有美丽的蝴蝶,机灵的小猫,还有可爱的小狗等等,妈妈说我是个小小的剪纸迷。