邓稼先的夫人名叫许鹿希,两人相识于学生时代。许鹿希本人也是一名优秀的知识女性,著名的神经科专家。两人在1953年结婚,度过了5年平静的时光。
1958年,邓稼先接受制造原子弹的任务,因为要求保密,他只给妻子说要调动工作单位。妻子问他去哪儿,他也不说,只说家里的一切,要托付给你了。谁能料想,为这一调动付出的代价,竟是夫妻俩寂寞的人生。
家中有两个年幼的孩子,还有老人,照顾家庭的重担落在妻子许鹿希一个人身上。许鹿希对此毫无怨言,默默承受生活所有的压力。在第一颗原子弹爆炸成功的当晚,《人民日报》发布号外,向全世界宣布:“我国第一颗原子弹爆炸成功!”北京市民涌上街头,欢呼雀跃。直到这时,许鹿希还不知道,就是自己的丈夫,亲自研制成功原子弹。
整整28年,邓稼先生死未卜不知去向,他的夫人许鹿希信守离别时相互托付的诺言,无怨无悔痴情等待。28年后的1986年,夫妻再度重逢,邓稼先却因为核辐射身患重病,一年后在妻子怀中离开人世。
邓稼先和许鹿希的爱情,超越距离,超越时间,恒久绵长。这份爱情中折射出的生命之绚烂、信仰之圣洁、品格之纯净让人不禁热泪奔腾。
备考提点:如果说邓稼先一生有什么遗憾,也许就是对妻子、对家庭的愧疚吧。在他埋首西北戈壁时,是妻子用柔弱的肩膀扛起整个家庭;在他销声匿迹的28年里,是妻子用信心和忍耐等待他回家。最后的相聚太过短暂,但他们相互托付、延绵一生的爱情,却将永恒。
适用话题:真挚的爱情;相互托付;信赖……
模拟金题:
鲁迅说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”读到这段话,你会想起谁?请联系实际,以“脊梁”为题,写一篇作文。
立意点拨:
脊梁是人身体的一部分,支撑着一个人的全身,多用来比喻支撑的人或物。在这里,脊梁的概念可以虚化为一个国家、一个民族的脊梁。对一个国家、一个民族、一个人来说,起支撑作用的不仅仅是现实的脊梁,更应该是一种坚强的精神信仰。在写作中,应该将脊梁的引申概念明确,中间可以列举典型事例,比如谭嗣同、邓稼先等。在合适的地方加入名人名言,增强文章的气势。
段落示例:
溯回观之,淘尽英雄。在历史的长河中,一些人的身影,非但没有被时间湮没,反而越发清晰。面对死亡,从容不迫,在狱中写下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,为了变法,舍身取义;在荒凉戈壁隐姓埋名28年,将自己的生命奉献给核事业的邓稼先,克服难以尽数的艰难困苦,研制出中国第一颗原子弹,自己却因为核辐射的严重伤害,过早地离开了人世。虽然身处的时代不同、经历各异,但为着光复之路,国家振兴,为着多难深重的民族彻底摆脱耻辱,他们奉献了自己全部的青春、热情、赤胆忠心,以及生命。他们是当之无愧的中国脊梁。