无论在上海的家还是北京的住所,邻居们都能见到一对每天都要携手散步的老夫妻。"璧媃,一起去散步吧。""璧媃,来听这首曲子。"......严东生一口标准的普通话,呼唤爱妻时格外温柔。"我在北京住过老师家。严先生吃得很简单,师母也来的时候,就会照顾得精心许多。她会在冰箱上贴好一张张菜谱卡,就像我们以前常用的文摘卡,上面记录着今天吃什么,需要哪些材料。" 中科院上海硅酸盐研究所副所长、曾任严东生多年秘书、同时也是他亲自带教的研究生"关门弟子"杨建华,对先生的很多事情都难以忘怀,"2014年师母病重入院,那3个多月里,他每天都陪到很晚很晚,被护士催着才回家,两人之间似有说不完的话。那时候,先生身体还很好,不需要搀扶,执意要亲自照顾老伴。送毛巾、递茶水之类的事,都不肯让子女和学生帮忙。师母没能出院,她走后,先生便常常发呆。"
孙璧媃是严东生在燕京大学化学系的同班同学。1918年2月10日,严东生出生于上海传统书香门第,姐弟妹6人,他排行老二。父亲毕业于北洋大学,在京汉铁路任工程师,因染伤寒于1925年病故。幸有各家亲戚相帮设立基金,6个孩子的教育都没被耽误。严东生毕业于崇德中学,梁思成、邓稼先、杨振宁、林同炎、孙道临等都在该校读过书,到高年级时,他已能阅读《双城记》等英文名著原作,并直接用英文撰写长篇读书心得。1935年,严东生考入清华大学理学院,并在二年级时选择了化学系。两年后,日本侵华战争开始,清华园沦陷,学校南迁。为了留在北平陪伴多病的母亲,严东生转入燕京大学,正是在那里结识了一生的伴侣。
硕士毕业后,受时局影响,严东生从燕京大学辗转至中国大学执教,后又任开滦矿务总局总工程师。1943年,严东生与孙璧媃喜结连理,孙璧媃随丈夫来到唐山教书。终于盼来抗战胜利,燕京大学复校,化学系主任美籍教授窦维廉有几个赴美留学的奖学金名额,严东生和孙璧媃双双通过考试获得了奖学金。此时,两人已育有一女,孙璧媃腹中孕育着又一个小生命,权衡再三,她放弃留学,留下来照顾一双儿女和婆婆。