流年似水,时光如箭,却带不走这样一位既为人敬佩,又为人鄙薄的名字——曹操。
历史的长河在不断地奔腾,就在汉王朝即将垮台的时候,出现了一位令世人赞叹而又畏惧的枭雄。他是一位年少时就才华出众的天才;他是一位挺身而出的英雄;他是一位曾带甲百万,英勇善战的骁将;他是一位礼贤下士,求贤如渴的明君。他就是那位出身平凡而又官至极品的曹孟德。
“乱世英雄”,不错,这正是曹操的真实写照。翻开《三国志》,翻开《曹操家书》,翻开属于曹操的那一页,我为之惊讶!这难道只是决战沙场的汉廷柱石吗?不是!不会是啊!那贯穿古今的文采,永不服输的性格,步步为营的策略,我不由为之折服。纵观历史,他有秦皇汉武的风骚,有唐宗宋祖的文采。这文韬武略,古今中外只有毛主席能与之媲美。
《三国志》中写曹操借王垕之头以稳军心,若是换成刘备绝不忍心,恐怕霸业难成,更何况“无毒不丈夫”,与其说是“毒”,不如说是一种果断的决定,不会去瞻前顾后的一种决定。曹操富民强国,重视人才,“乃治国之能臣,乱世奸雄”也。
然而,英雄也有败的时候,赤壁之战,曹操大败,折兵八十万。但他却大笑周郎诸葛,不耻下拜于关羽。不因眼前的小挫折放弃大局面,能屈能伸,此乃大丈夫也。
曹操不是名成功就的伟人,也不是行侠仗义的英雄,但是他区区七尺之身,竟屹立于天地之间,超越了物质实体上的渺小,达到了精神上的博大。
曹操!