与书的作文
成长中,妈妈常叮嘱我:要多读书,读能让人学识渊博;上学了,老师常教导我:要多读书,读书能让人精神富足!从小到大,我读了很多书,一直沉浸在书的海洋中!
我很小的时候,每晚都要听妈妈讲故事才能入睡。绘本是我的启蒙老师,一本《猜猜我有多爱你》让我百听不厌,妈妈讲得都倒背如流了,可我还是兴趣盎然。妈妈说在我刚刚学会说话时,就有个“特殊本领”——不识字,但能根据图画讲出一本故事书的内容。现在看来,那不是“特殊本领”,是“书‘听’百遍,其义自现”啊!
书的世界太吸引人了。于是我试着认识那一个个黑色的“方块”。我依据图画,用小手指着并不认识的汉字,“装模作样”地认读。这种特殊的认字方法竟让我识字量与日俱增。于是,我读书的时间更多了,读书的范围更广了,读书的方法也更灵活了。
为了激发我的读书兴趣,让我接触更多的好书,妈妈不惜重金为我买各种各样的书籍。我的双休日必有半天或是泡图书馆,或逛书店,或上网淘书。我小小的房间里,没有可爱的毛绒玩具,有的是堆积如山的书籍。书柜上、桌子上,床铺上、甚至衣柜里都藏着我心爱的“宝贝”——书。妈妈给我收拾房间,常常唠叨:快被书埋住了!
我把书视若珍宝。当我得到一本心仪已久的书,总会闭上眼睛深深地闻一闻,那香气扑鼻的墨香让我陶醉不已。我手捧新书爱不释手,睡觉都搂着。有一次,奶奶不小心把我刚买的一本书撕了一个角,为此,我哭闹了大半宿。爸爸说书是我的亲奶奶!
我喜欢把自己宅在小屋里,翻呀,找呀,读呀。文学名著,故事小说,期刊杂志……什么书我都感兴趣,什么书我都读得津津有味,什么书都要翻数十次、上百次。有一个周末妈妈有事外出,我一个人在家读书竟忘记了时间,结果下午的舞蹈课给“泡汤”了,为此遭到妈妈的一顿训斥,可我心里暗喜:又赚了一下午的读书时间!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”《十万个为什么》《太空百科》带领我探索浩瀚的宇宙,遨游神秘的海洋;《上下五千年》让我穿梭时空与古人同呼吸,共命运;《中外名人传记》让我认识了爱迪生、牛顿,居里夫人、李白、杜甫、鲁迅、毛泽东等伟人,从他们身上我领会到人生的真谛!中外文学经典著作是我的最爱。《安徒生童话》《伊索寓言》《鲁迅小说集》《西游记》《三国演义》《秘密花园》《悲惨世界》……把我带到了一个个色彩缤纷的文学世界。
读书,真好!同学们,让我们与书为伴,畅游在书的海洋中,成为知识的富翁,精神的巨人吧!