我今年十三岁了。从我记事起,每到过生日的时候,都会有亲朋好友前来祝贺。我不仅会收到许多可爱的礼物,还能与小朋友尽情地玩耍,这一天我是最快乐、最幸福的。
今年我的生日正好是星期天,我早就翻着日历盼着生日早点到来,好像往年一样,高高兴兴地乐个痛快。可万万没想到的是,星期五那天,老师布置了社会实践活动作业,我还“有幸”当上了小组长。我硬着头皮,组织了小组讨论。大家的决定是去敬老院服务,我真的有些无可奈何。
星期天,实践小组的同学一早儿就乘车出发了。坐在车上,大家都在有说有笑地谈这谈那,可我却一直闷头在想:敬老院是不是特别脏?那里会不会有疯老人?一连串的问题出现在我的脑海里,我越想越害怕,越想越心烦,心里仍抱怨着,一路上,我几乎没讲一句话。
海淀区四季青敬老院很快就到了。走进大门,我们被这漂亮的庭院吸引住了:牡丹、玉兰、金菊竞相开放,芬芳袭人;地下是绿油油的小草,五彩的小鱼在水池里游来游去。我们边感叹着,边走进了老人们居住的楼房。老人们大多坐着轮椅或拄着拐仗,可他们都面带笑容,和蔼可亲地过来和我们打招呼。眼前的情景让我忘掉了烦恼,连忙分配大家做事情。
有的搀扶老人晒太阳,有的帮老人晒被子、洗衣服,有的陪老人聊天,我和姚伟同学帮助一位双目失明的李奶奶剪指甲。李奶奶的手很凉,我们打来热水帮她把手洗干净,然后一个人握着她的手,另一个人小心翼翼地剪指甲。李奶奶慈祥地微笑着,嘴里不停地喊着:“好孙女儿,好孙女儿。”
随后,我们与老人举行了联谊活动。老人们津津有味地听同学们讲故事,唱歌,表演相声。大堂内欢歌笑语,掌声不断,笑声不断。我和姚伟同学演唱的歌曲《牵手》更是打动了在场的每一个人,有些老人和服务员还在擦眼泪。接着,老人代表为大家表演了京剧和小合唱,在小合唱的队伍里还有那位双目失明的李奶奶。
不知不觉,很快到了与老人们说再见的时候了,我告诉李奶奶我们会每个月都来看她。李奶奶慈祥地微笑着,紧紧地握着我的手不放,我感到她的手变得很温暖。
一天的实践活动结束了,在乘车回家的路上,我和同学们说着,笑着,闹着,心里格外高兴。可以说,这是我长这么大过得最快乐的一个生日。