难忘的事话题
每个人的一生中都有许多第一次,比如:第一次包饺子,第一次坐飞机,第一次上学……而在我的记忆中,最令我难忘的就是第一次骑自行车。记得那是五年前的一个夏天,妈妈给我买了一辆崭新的自行车。我第一眼看到那辆自行车,就喜欢得不得了。正好妈妈那天不上班,我就迫不及待地拉着她去防洪堤学自行车。
我们来到防洪堤的一处平坦的地方练习。妈妈叮嘱我:“你只要用脚踩踏板,控制好重心,就会觉得骑自行车是一件非常简单的事。”我若有所思地点了点头。妈妈随即叫我骑上自行车,她说她会在后面扶着我。我虽然顺利地骑上了自行车,可是车头却东倒西歪。妈妈又对我说:“腰要自然一点,手握紧车把。车头往左边斜,你就要往右边用力,往右边斜,就往左边用力,听懂了吗?”我按照妈妈说的去做,车子果然不再摇来晃去了,我骑得也比之前好多了。我一直向前骑,骑了不多久,突然遇到要拐弯的地方。可我不会拐呀,只听“哗啦”一声,我就从车上摔了下来。妈妈见了,急忙跑到我的身边,察看我有没有受伤。我只是擦破了点皮,没什么伤。
妈妈解释:“我刚刚看你骑得挺好的,就松手了,没想到前面有个拐角。”我对妈妈说:“妈妈,我不怪你。可你能告诉我怎么拐弯吗?”妈妈听了,立马对我说:“拐弯很简单,只要转一下车头就好了。”我听了妈妈的话,又重新骑上了自行车。果然,我只稍微调转了一下车头,自行车就轻轻松松地拐了一个弯。练了差不多1小时,我骑自行车的水平有了很大提高。妈妈还夸奖我:“你真棒!”
现在五年过去了,我骑自行车已经非常熟练了,我还能单双手脱把骑呢!我非常感谢妈妈教会我骑自行车,我也懂得了坚持就是胜利的道理。
下午第一节课,我们在徐老师的带领下激动万分地走出了学校。我们越过大桥,穿过马路,来到了通往敬老院的林荫小道上,道边飘落的风景诉说着秋天的凄凉,但我们已经把凄凉抛到了九霄云外,个个像出笼的小鸟一样兴奋不已。我们带着准备好的节目,带着满满的祝福,带着小小的心意,走进了如东县掘港镇敬老院。
走进敬老院,老远就看到很多献爱心的人正在给爷爷奶奶们送礼物。我暗自想道,原来社会上有这么多好心人关心着敬老院的老人们,看到这个场景,让我想起了一句古语:“百善孝为先”。是啊!尊老、敬老、爱老、助老是我们中国的传统美德。孝敬老人既是一种责任,也是一种感恩。
我们按耐不住激动的心情加快了脚步,敬老院的院长见到我们,跟我们打了声招呼,让我们准备一下,就可以给爷爷奶奶们表演节目了。不一会儿,就轮到我们上场了,首先上场的是周琴,黄周思雨,张学喆三人合唱《荷塘月色》歌曲,优美的旋律,甜美的歌声飘荡在敬老院的每个角落,飘进了爷爷奶奶的心田。看着爷爷奶奶们脸上洋溢着幸福的笑容,她们表演的更加卖力。接着我们给爷爷奶奶们表演讲故事的节目,搞笑的故事情节把爷爷奶奶们逗得笑声不断,一个个精彩的节目,深深地感染了爷爷奶奶们,现场一片温馨祥和的气氛。