人生哲理
若说女人是一种艺术,人生便是一部哲学。
那么,它是一部怎样的哲学?又该怎样认知这部哲学呢?
人生哲学,因时而异。它在人生的各个阶段都有特殊的意境:犹童年如诗,青年如梦,中年如画,老年如散文,从而构成整个人生多姿多彩的心身的历程。
人生哲学,因地而异。人们生于不同的国家,身于不同的民族,甚至是处于某个不同的角落,都可能因地方的不同,从而影响环境,造成经济的差距,引起风俗,信仰,人情的差异,使人的世界观,方法论更为广泛,难以捉摸。
于是,不一样的人,有着不一样的人生。
人生哲学开始徘徊,在迂回曲折的人生道路上搜索枯肠。
所以,人生哲学,因人而异,有的人的人生是一个圆心的圆圈,有的人的人生是有两个焦点的椭圆,而我的人生是三个顶点构成的三角形事物、外界、自我
孰不知万物皆为事物,是世之所存必不可少的元素,她们息息相关,不可分割的。
在这样的环境下,我们活着,并不仅仅是因为我们的存在,而是因为我们存在,我们应更好的活着,为自己,为他人,在伦理道德、法律允许的条件下。
也正是因为如此,我们要有憧憬、动力、方向,还在有自身的把握和认识--自我。
虽说,我们的生活会受到好的或不好的外界因素地教导与干扰。模仿、学习、崇拜诚不可少,但要有个限度,别迷失,丧失自我,应懂得用辩证的观点去看待问题。
如失败乃成功之母的观点,讲的是成功之路,失败在所难免。失败过。会去回顾过去,展望未来,并长久地坚持下去,且取得成功之路。
但在现实生活中,失败就一定会是成功之母?成功就不会是失败之母?想必这样的观点定有不少人想过,提过,那为何它会苟活于“失败乃成功之母足下,不见光日呢?
是失败乃成功之母较有权威,较大众化?还是人们乐于活在自欺欺人的圈子中?或者迷失自我?
若说权威、大众,孔子的人性本善,孟子的人性本恶就够格吧。那为何想互对立的观点,至今仍存。且不分雌雄呢?又为何无人愿意挣脱枷锁,提出新的观点,如“人本无知,无善与恶“呢?这,该不会是人们丧失了自我吧?
因,人生是一部因时、因地、因人而异的哲学,它没有也不可能有唯一的标准,我们应正确地认识自我,以便更好地认识并服务于人生哲学。