狂人日记赏析
苏联作家法捷耶夫曾经如许评价我国大文豪鲁迅老师:“鲁迅是真正的中国作家,他的嗤笑和诙谐虽然具有人类共同的性格,但也带有不可模拟的民族特点,他就是中国的高尔基!”是的,这就是为人民奋斗一生的鲁迅老师,我很喜好这位作家,读过他的许多作品,如《仿徨》、《野草》。今天,我又读了他的作品——《狂人日记》。
《狂人日记》是大文豪鲁迅老师于一九一八年发表的白话小说,这本小说通过怦击狂人眼中“人吃人、吃死人”的世界,揭露了国民党当局还有以蒋介石为首的国民党反对派对中国革命的阻碍,毫无粉饰地直击社会阴郁,注解了作者的意图——力求彻底的民主!永久的解放!
读了这一本《狂人日记》,我对鲁迅老师又多了几分敬佩——在当时那个阴郁社会,人们都麻木地在世,整个旧社会完全是一副行尸走肉的样子,但鲁迅老师不顾国民党反对派当局的迫害,一篇文章一个笔名,经常变换住址,也要写出呼吁“民主”的揭露旧社会的文章,他反对帝王制,反对帝国主义者侵略中国,这是多么可敬啊!读了这一本《狂人日记》,我也对当时的劳动人民产生了博大的怜悯!也了解了当时旧中国多灾多难的缘故原由,就是国内人民不连合,“人吃人”,你不服我、我不服你,才导致了“瓜分中国”的情形。
幸好,经过了长达十几年的艰苦斗争,阴郁终于抹去,我们迎来了新中国,迎来了新世纪,人民开始当家做主作为21世纪的少年,我们是国家的将来,是民族的盼望,我们应该充实知识,长大为建设祖国做出贡献。