最近这几星期中,几乎每天都是好天气,气温一直冲破三十八度以上,但今年气候异常, 所以没下多少雨,导致中部的大部分地区可能会停、限水,同时政府也召开“抗旱会议”,希望能解决缺水问题。由此可知,水是地球上一大资源,也是珍贵的资源。动植物也是依赖着它,所以应该善加利用并珍惜。
我们地球有三分之二都是海洋和水,所以如今地球才得以孕育无数生命。不过地球的水有百分之九十八都是咸水且不得食用,因为都是苦涩的海水,淡水只占了地球的百分之二,但真正可提供动植物使用的只有百分零点七五。所以,我们只能使用雨水、湖水、河水等资源来维生。
每年夏天沿海地区都会有台风来造访,雨势凶猛,往往一发不可收拾。但因山高水急,所以留不住太多水量,我们只好建水库来储水,这样才得以使我们有水资源。不过有许多水库因长期泥沙淤积,而快消失功能。今年气候异常,各地气温高,使许大型水库的储水大量消失,可能使北部、南部地区限水。
所以,我们在日常生活就必须养成节水习惯:用洗米水浇花、在马桶内加入装水瓶、以淋浴代替盆浴、装置省水水龙头……,这样不但能省水、还可省钱,真是一举两得!
总之,我们必须知道水是会枯竭的,而不是取之不尽,珍惜水资源才能使不必要的资源、金钱、人力浪费,我们应要保护这片大地的资源,让它永续下去。