我看了一眼含羞草,用手拨弄它的小叶,叶子垂了下来,可过了一会儿,叶子有重新舒展开了。我望着含羞草,似乎它也微笑着望着我。我忽然明了什么:“对呀,一个人都会有失败的时候,但是,一次失败并不注定着全部失败。有过失败,必然会有成功,只要我们永远不言放弃!哪里跌倒的就从哪里爬起来!”
我认真反思了自己的学习,制订了一份学习计划。果然,几个星期之后,我果然取得了好成绩。但我想说的只是一句:“含羞草,谢谢你!”
呵,含羞草,你不但生长在花盆里,你也将你的这一片生命盎然的绿色扎根在了我的心中。哦,含羞草呦,你不但是一株植物,你还是陪伴我送走黑暗,迎来黎明的使者!
它的颜色由白到淡黄,花瓣儿长长细细的,像波浪卷一样。早上,它张开花苞散发它那迷人的清香。中午,它慢慢合拢,迷人的芳香也慢慢散去。晚上,是它气味最浓的时候,这种芬香,陪伴我进入梦乡。这就是我的植物朋友——凤仙花。
凤仙花之所以有这个名字,是因为它的花头、翅、尾翘起来的形状是凤状。春天,它长出了小小的花骨朵儿,像一个个怕羞的小姑娘。夏天,有的凤仙花还是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的,有的已经全展开了,宛如仙女一样亭亭玉立站在叶子上,美貌惊人,有的才展开两三片花瓣儿,看起来像马上要撑开的雨伞一样,真漂亮呀!这时候,轻风微微的吹着,凤仙花就像一位位身穿漂亮舞裙的姑娘,在风中翩翩起舞起来。秋天,它结束了它的生命,慢慢枯死了。