“妈妈,我们去买含羞草吧!家里自己种的含羞草棵棵都死了。”我用请求的眼神看着妈妈。“好吧!”妈妈爽快的答应了。
买回来后,我看了看它的样子。叶子就像一把把迷你小扇子,又像朵朵羽毛。含羞草的颜色是绿色的,它的特点是你只要轻轻一碰下它的小叶子,叶子就会像害羞的小姑娘一样合拢。
你们知道人们为什么叫它含羞草吗?因为含羞草的叶片会对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合,所以得名含羞草。
你们可能不知道吧,含羞草的茎上有刺,刺上有毒呢!我今天就被刺给刺了一下,幸好只是刺了一下没关系,如果长期接触,就会中毒。
含羞草还会开紫色的小花呢!小花里面还有种子,等它干了就可以种了。