我的植物朋友蒲公英
有人喜欢“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的桃花,有人喜欢“接天莲叶无穷碧映日,荷花别样红”的荷花,还有人喜欢“墙角数枝梅,凌寒独自开”的梅花,而我却唯独喜欢“飘似舞,絮如纱”的蒲公英
我觉得蒲公英是最特别的植物,它的茎最初很短,随着时间的推移,慢慢地长高。姿态笔直,里面空心。茎的顶端,有一朵黄色的小花,叶子倒卵型呈莲花状散开,凑近一看边缘有锯齿型的波浪纹。
蒲公英的花就像我们的手掌,可以张开、合拢。张开的时候,像一朵金灿灿的菊花,合拢的时候金色的花瓣被包裹住了又好像花骨朵。花里的籽是褐色的,而且很小。籽带白色的绒毛,小绒毛一朵朵挨挨挤挤就变成了绒球。
蒲公英不仅美丽还可以当作茶饮,也是一种药物,可以清热解毒是一种药食同源的植物。
一阵微风吹来,蒲公英的小绒毛随风飘到了半空,款款地落下,那样子真像一个个小伞兵。他们不怕艰难困苦,飞到哪里,就在那儿生根发芽,开花结果。
我爱蒲公英,爱他的美丽,更爱他顽强的生命力。