初一草房子读书笔记
“明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远地离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……”
合上书,泪水划过脸颊,我终于忍不住失声痛哭了。
桑桑一家离开了油麻地,油麻地是桑桑的童年。油麻地里有金灿灿的草房子,绿油油的艾。六年了,桑桑在油麻地生活了六年,六年里桑桑见证了油麻地里少男少女之间的纯情,不幸少年与厄运的拼搏,残疾男孩对尊严的维护,垂暮老人最后一刻的闪耀,死亡体验中对生命的领悟,大人们之间的感情纠纷……我从“秃鹤”读到“药寮”,最让我难以忘怀的就是“红门”了。
杜小康家的红门是那么的鲜亮,亮得照见人影。而红门里的杜小康是那么的幸福,幸福得无忧无虑。终是家庭变故,想要上学读书的杜小康必须和爸爸杜雍和去养鸭。远离家去养鸭对于一直以来无忧无虑的杜小康是多么痛苦的一件事啊!但,现实就是这样,容不得你不愿意,不去想,不去做。养鸭的日子是那么的孤独难熬,而后来苦尽甘来的那一刻是多么的令杜小康父子感动,也深深令我感动。
我为杜小康而难过,何尝不是为自己难过?谁都有过光鲜亮丽的一时,何曾会有光鲜亮丽的一世?曾经的杜小康骑着孩子们羡慕的自行车在田间小路上奔驰,住在青砖青瓦用钱堆砌的房子里。他不同于油麻地的孩子,什么时候都是干干净净的,有着同龄人无法攀比的自信。然而家庭变故给了他沉重的一击。原来,没有人可以不可一世,没有人可以不受打击。
我妈总是说,大人的事不关你的事,你好好读书就行了。可我毕竟是长大了,怎么会不去关心呢?就像杜小康,不得不去面对现实,放下他的傲慢,和老爹杜雍和去养鸭。最后,杜小康终是面对现实,在校门口摆起了小摊。我最喜欢杜小康,是因为他熬过了最孤独痛哭的时刻,那种叫天天不应,叫地地不灵的时刻,他熬过来了,变得长大了,懂事了,成熟了。我相信,我所面对,终有一天会像杜小康一样,等到鸭子们下蛋的那一刻。
“也许,我们谁也无法走出自己的童年……”
我的童年再也回不去了。那时候,太奶奶和爷爷都还健在,大伯父的家底还很殷实,爸妈的感情还能维护,我的弟弟还很可爱……我的孩提时代没有想得那么复杂,不知道社会的险恶,不知道擦肩而过的危险。桑桑最后还是要离开油麻地了,就像我的童年离开了我。油麻地将会是桑桑最美好的回忆,我的童年生活,也终将成为我最宝贵的记忆。