时间飞快流逝,眨眼又到了寒假,我的寒假不仅只有欢乐,不仅只有玩耍,而是像打翻了的五味瓶,酸甜苦辣,五味杂陈。
酸--成绩差 这次放假,我没有像往常一样开心、轻松,反而经常独自坐在角落里闷闷不乐,只因一件事--我考砸了!所以,每当别人问起我的成绩,我总是羞于回答,脸红得像试卷上醒目鲜红的分数一样,心中更是像打翻了一瓶镇江老陈醋,那酸劲崩提了!每每别人听到别人谈起自己的好成绩时,我的心里更不是滋味…… 我问自己为什么不努力加把劲儿呢?可我自己也无言以对。是啊!考场上的风云变幻莫测,有谁能掌握?又有谁能稳坐第一的交椅呢?可是,心酸并不代表心灰意冷,我相信,虽然我的昨天是酸的,但我只要不泄气,加把劲,我的明天会是甜的! 甜--过年啦 "新年好呀!新年好呀……"这熟悉的歌声在我耳边响起。
悄悄的,旧岁走了,新年来了! 大家都喜气洋洋的为过年做准备,忙并快乐着:爷爷奶奶拿起了扫帚,为我们扫尘,帮我们辞去旧岁,迎来新年;爸爸妈妈赶着去采购年货,更是忙得不亦乐乎;我和老妹也没闲着嘴里不停地嚼着零食,手里捧着沉甸甸的大红包,乐得合不拢嘴,惹得老爸喊:"歇会儿吧!等一下就要去喝分岁酒喽!……"
我们这些馋虫哪听呀?吃着嘴里的,想着篮里的,狼吞虎咽,一下子把一篮好吃的一扫而光;至于那些调皮捣蛋的男孩子们就更忙了,放鞭炮了,一个冲天雷,把我们女孩子吓得魂不守舍,一阵阵地尖叫着,又是一个满天星,刹那,把深蓝的天空照得星光闪耀,百花争妍…… 这时,我的寒假是甜的,Happy的!
苦--作业多 啊!哎!我不住地唉声叹气,对呀,作业这么多,来势汹汹,看来已是苦多甜少喽!有什么办法呢?谁叫我已经五年级了!我的心理能力好不容易练得这么强,可作业如此之多,犹如滔滔江水,连绵不决地冲破了我心里的最后一道防线,我顿时淹没在题海之中……有首歌儿唱得好:"最近比较烦,比较烦,作业多地做不完……"真唱出了我们学生的心声! 呀!时间不早了,我不多发牢骚了,还有两堆作业等着我呢! 苦呀!我可怜的寒假哟! 辣--学骑车 我早就准备好寒假里学会骑两轮自行车了,这不,我忙里偷闲把惹满尘埃的自行车找出来,洗干净之后便学着骑起来。
我坐上车,先一只脚在车上骑,另一只脚在地上蹬,开始还挺别扭,后来慢慢顺了,我便放松了警惕,随意蹬了起来。谁知,一不留神,车头一歪,车子随之翻到在地,我一屁股摔在冰冷的水泥地上,身上火辣辣的疼。我正想放弃,但想到"吃得苦中苦,方为人上人"这句古训,便又咬紧牙关,站了起来,继续骑。最后,在我的努力下,我终于学会了骑车。
这时,我可是感慨万千,这学自行车,就似吃辣椒,开始火辣辣的,让你难以下咽,可当你吃下以后,又会回味无穷,学自行车也这样,开始很难,会把你摔得遍体鳞伤,可学会以后,那种在车上任由驰骋的欢快感却是别人不能体会的呀!不经历风雨怎见彩虹! 有酸也有甜,有苦也有辣,点点滴滴都是寒假滋味,我喜欢自己体会,这是我的寒假!我要我的滋味!