生日快乐!随着一声声的生日祝福,我的第十二个生日就要过去了,突然,一个问题在我脑海中油然而生爷爷奶奶、爸爸妈妈是怎么过生日的呢?
我放下了手中的生日蛋糕,跑到爷爷的跟前,轻轻地问道:爷爷,您那个年代,怎么过生日的呢?爷爷捋了捋胸前的胡子,笑了笑,说:我们那个年代呀,整天吃不饱,谁还能记得生日啊。也就是老了,才能享受一下过生日的乐趣。爸爸,那您是怎么过生日的呢?我又跑到爸爸跟前,歪着小脑袋,等待爸爸的回答。唉,爸爸说道,我们那个时候啊,条件就要比你爷爷的那个年代好。谁过生日啊,谁就可以享受特殊待遇一碗面条。虽然面条在今天看来不算什么,但是在那个时候,可算是山珍海味了。哈哈哈。爸爸笑了起来。我也在想:原来那个年代那么苦啊,要是放在今天,过生日只给我吃一碗面条,我一定会来在地上打滚的。我们那个时候啊,就更好一点了。妈妈抚摸着我的头,说道。虽然还是保留着过生日吃面条的习俗,但是啊,会在面条里窝一个鸡蛋,那鸡蛋啊,咬一口,里面的鸡蛋黄就会流出来,一年中,最盼望的啊,一个是过年,另一个就是过生日了。妈妈的话语中带着幸福,仿佛能吃上面条窝鸡蛋就是最大的幸福。
原来,爷爷奶奶、爸爸妈妈就是那样过生日的呀!想一想,我们现在能吃到生日蛋糕,能和亲朋好友们一起过生日真是来之不易啊,我们要好好珍惜现在的美好生活,长大为祖国做贡献。