亲爱的爷爷
如果要说谁对我最好的话,除了爸爸妈妈,也就是爷爷和奶奶了,特别是爷爷您。您已年近八旬了,但身体很硬朗,讲话声音洪亮,做起路来,步伐稳健,只是头发全白了,脸上也有许多的皱纹。您总是让我觉得和蔼可亲,跟您在一起让我很快乐。您总是那么的关心我,却从来没有真正为自己想过。爷爷啊,您所呵护的那个任性的孙女长大了。
是从什么时候开始明白的呢?明白自己已经长大了,而爷爷您已经老了,是那个时候吧。
每天家中买菜的任务是您的,但有时周末,我也会偶尔陪您一起去。那天周末,您问我想不想跟您一起去买菜,因为有空我便与您一同去了。我想让您骑自行车载我去,您不假思索的答应了。我什么都没有想便一下子坐上您的自行车上,自行车在我坐上的去那一刻微微地倾斜一下,不过当时我也没有多想,您载着我,小心翼翼地往前骑着,车缓慢地前行着,伴随着“吱呀,吱呀”的声音,就像疲惫不堪的老人的喘息声。坐在车后座上的听您嘀咕到:“这车子越来越破了,怎么还吱呀地响,回去要上点油了。”是呀,这辆载着我成大的自行车老了,骑车的人是不是也一样呢?回答我的是您“呼哧,呼哧”的喘息声,是啊,一样呢。思索间,我的双脚不经意擦到了地面,我也意识到我长大了。我沉默了一会儿,说:“爷爷,我想下来自己走了”,当时您虽然不解,但是还是停下来自行车,让我下车,您也陪着一起走。我已经长大了,爷爷,我再也不会像小时候那样任性,那样无理取闹了。
一路上,耳边回响的是公路上汽车的鸣笛声,是老自行车的吱呀声,是爷爷您的喘息声。眼前映入的是两旁树干上干枯的老皮,是自行车上的锈迹斑斑,是爷爷您那一头白发在阳光的照耀下闪闪发光……
脑海中闪现出与您相处的一幕幕,是那么的清晰,是那么的难以忘怀。从很小的时候开始,我总是那么的任性,可您从来都不会训斥我,只会笑着安慰我,尽力满足我的要求。我爱上了下国际象棋,便硬拉着您陪我玩,不管您会不会下棋,是您为了陪我玩,便一点点地学下棋。而现在,您没有读过什么书,不能在学习上帮助我什么,您便在生活行让我吃好喝好,天天不厌其烦地问我想吃什么,即便得到的是我那不耐烦的回复,您也是乐呵呵的,你总是我挖空心思做我喜欢吃的饭菜,操劳一天为我变出一桌丰盛的饭菜。你明明可以不用理会我的任性,可是您没有;明明可以不陪我玩下棋,不去辛辛苦苦学习,可是您没有;也明明可以只做饭菜不理会我的心情想吃什么,可是您没有。您用最大的宽容包容我的所有,总是把最深的爱给我。
冬去春来,光阴流逝,爷爷啊,您所呵护疼爱的孙女已经长大了,再也不会让您操心费力了,您对我的关心分一点给自己,多关心自己一下吧!
曾经您是我依偎的大树,陪伴我成长,现在我要努力地成为您的依靠,陪伴您到老。
祝您身体健康!我的爷爷!