很多人总会在不经意中闯入你的生命中,然后为你上了一课,便转身匆匆离去,你来不及相识,甚至来不及感谢,只能感叹时间的仓促。这让我想起了一位老师,她教会了我更多,而我却同样来不及道谢。
我知道陈仕芩老师时是刚上高中,当她成为我的班主任时,我已度过了半个高一,但仅仅在半年后,高二再次分班,许多熟悉的老师已变成了一个个新面孔,所以我只能再次与她擦肩而过。至今,我仍然希望她能够教会我更多。她对我的影响,我相信大于任何一位我曾遇到过的老师。虽然她只与我相识半年,却早已在我心中留下了浓墨重彩的一笔。
当她像其他老师一样讲述自己的过去时,我不以为然,甚至有点厌烦,想着,又是无可避免的相同的努力,相同的成绩优异,甚至连学习环境都是相同的恶劣……可是陈老师却没有说这些,当她在讲述她那如电视剧般的经历时,我既讶异也在质疑:这又添油加醋了多少?这些故事我想都不敢去想,更别说付诸实践。但渐渐地,我开始深信不疑,甚至想象着,我能否有一天,像她一样勇敢地向未来前行,朝着自己的梦想,摆脱安逸现状的桎梏,像她一样一个人笑得潇洒。
我相信陈老师的另一个原因就是她愿意给我机会,让我写出、讲出了自己的想法,并且肯定我,让我从不自信到了豁达、开朗,让我相信、坚定自己。当我主持班会时口误、磕巴时,她没给我脸色,没有批评训斥我,而是鼓励我;当我演讲完,觉得自己论题虚无空洞时,她站出来肯定了我。她对我的影响更多的不是教会了我什么,而是潜移默化地使我明白了更多学识以外的东西。
也许陈老师也没想过她对我影响这么大,甚至我自己都没察觉到,一点一滴、静静悄悄地。她写下的一些富含哲理、引人深思的诗句,我也会不自觉记下来。或许是因为陈老师的影响,我变得开始喜爱语文,开始向往她的广闻博览,似乎是那样仰之弥高,钻之弥坚,甚至已经开始憧憬我也能像她一样,四处周游,随心而行、率性豁达,去做自己所向往、心仪的事,她启示了我。
我不怕偶尔会难过,因为我清楚路还很长;我不怕我偶尔想放弃,因为我明白那只是我一时无力。我从来就不是一个积极向上的人,但是陈老师却使我在不知不觉中相信了某些东西,某些能鼓起我勇气的东西,这些点滴你察觉不到,甚至不知道它们是何时,如何影响你的选择,亦如春雨在不觉中浇灌着泥土、滋润着大地。
当她问我想考什么大学时,那时我还没有目标,印象中的理想学府只有清华、北大,于是脱口而出“我想考清华、北大。”然后陈老师又问了一句:“你想考什么专业?”这我更没想到,只是突然想到有个亲戚的专业是土木工程,我便吞吞吐吐地说出了:“土…土木吧?”她好像没看见我眼中的怯懦与茫然,跟我认真的分析着我的现状,告诉我清华并没有想象中那么遥远,只要你相信自己能做到,并肯为此付诸努力,终会得到回报。这看似老生常谈,甚至像“套路”的话,我却深深铭记在心里,倘若是别的老师说这些话,我绝对不会选择去相信,可陈老师说的,我信!因为她说这些话让我能感觉到她的有心。未来虽仍未可知,但万事尽可期待,陈老师既然给予了我一份微薄的希望,那我便有理由坚持自己的目标。
陈老师虽然已经不教我了,可是我与她相知、相识,到现在,我已经突破了自己更多。“轻盈数行字,浓抹一生人。”她所对我说的那些,或许只是她的无心之举,可这字字珠玑早已深入我心。我虽然有没能与陈老师一同走到高三的遗憾,但我能够与她相识,便已经满足。
我很幸运,她作为的不只是一位老师,更像是一位指引着我走向彼方的朋友。好似溪流汇入大海,光芒拥抱彩虹。
愿我此生不负师恩。