人人都有老师,人人都有佩服的老师,我也不例外,我所佩服的老师是小学二年 级教我数学的胡振伟老师,他数学教得非常好,而且他上课从来不批评同学,只是提 醒,然后下课再耐心地和同学谈。所以好多同学都佩服他,他还在东古小学担任过校 长。
说起胡老师的严厉,我也领教过。记得有一次,我上课不认真,在课桌肚内玩乒 乓球,被胡老师发现了,他先站到我位置旁提醒我。下课后,还把我带到他的办公 室,跟我说:“杜文斌,我一直认为你是很聪明又听话的同学,可是今天你居然上课 在-------我无话可说,只希望能改正,别负了你的聪明,今后要好好听课。”听完 这些话,我流下了眼泪。从此,在胡老师的课中,我从没开过小差。因为我想:既然 胡老师这么看中我,我怎么能辜负胡老师对我的一片期望呢?如果我不听他的话,怎 么对的起他?
说到胡老师的和蔼可亲,那就是胡老师的孩子气。记得有一次,我在走廊里打乒 乓,(往墙壁上打的那种)。因为从小喜欢打乒乓,所以一次就可以打一百只,胡老 师见了走过来说:“让我试试。”只见他才打了两下球就掉下来了。“叮”,上课铃 响了,胡老师说:“你先去上课,我来练练,等一会儿看谁打的多。过了一会儿,下 课铃响了,我急忙去看胡老师,他还在练习,1、2、3、4------足足打了八十多 只,胡老师见我,对我说:“怎么样,还不懒吧?”
胡老师就是这么一个人——一位严厉而又和蔼可亲的老师。他的严厉令我改错, 他的和蔼令我温暖。严厉也好,和蔼也罢,归纳起来一个字:那就是爱,一种无私而 伟大的爱。