台阶的初二记叙文
台阶,铸造不难,跨越不易。
——题记
初识:这有什么难的?!
认识到台阶的含义是在二年级的思想品德课上。那是一节公开课。老师是个高高瘦瘦的大美女。可能因为那时她穿了一袭黑衣,我们便叫她“hacker”了。只记得内容其实并不难,讲的是人与人之间的宽容,老师说所谓宽容就是要给别人台阶,还举了几个例子。hacker是个教学经验十分丰富的老师,讲的也自然是非常入境的,课堂上一直充满着同学们银铃般的欢声笑语。课末,正当我们轻轻松松准备下课时,hacker却突然深沉下来,严肃地感叹道:“别看课上内容简单,你们要真正做到可真的是不简单哪!”
可是,给人台阶,有什么难的呢?!
再遇:给个台阶不简单
三年级,那天下着暴雨,天阴沉得像一块又脏又旧的抹布,严严实实地罩在我们的头顶,一下遮掉了所有的明亮,使我们甚至有些透不过气。耳畔有雨滴“噼噼啪啪”打在遮雨板上的声音,真是十分扰人心。没办法,我因为下楼忘带伞又懒得上去拿,只好跑着去培训班。真是郁闷透顶!
好不容易终于钻进暖融融的教室,却只听同学们看着我窃窃私语着。忙不迭躲到角落坐下,向边上一人打听着。
“豆豉(gu),哈哈!”他一边说着一遍大笑。
无疑,是她,我最好的朋友,竟然把我的糗事当做了笑柄讲给同学们听。看着同学们嘲笑的眼神,我的脸发烫着,一时间不知所措……
从那以后,我很少在周末找她玩,即便是课间也极少和她讲话了。尽管她已经道了好几次歉,我也时不时会提醒自己说:算了吧,就为这么点小事,不值得少一个朋友的,给个台阶让她下吧。
这时才发现:这个台阶,并没有想象中那么容易给……
醒悟:他让我明白的台阶
五年级的春节,在酒店里吃饭。纵使有着大大的停车场,酒店门后车辆依旧非常拥堵。
“刺啦——”
车与车蹭过的声音。
也不出乎意料,我们的车上出现了一道显眼的划痕。有少数人下了车,好奇地围了上来。他们在一旁唏嘘着,猜想这接下来的事。
会吵起来吗?会被勒索吗?会打架吗?……
无数个胡思乱想的念头一瞬间划过我的脑海,却又立刻悄无声息的打消了。
“先生,留个电话吧,我们帮您修吧!”旁边的车上下来一个中等身材的男子。不敢说看上去十分潇洒,但倒是像个和善的人——他的脸上有一种诚恳的笑容,散发着一种朴实的光芒。原本也没打算要怎样,我们也就接受道歉,至于修理也甘愿自己承担了,毕竟态度很好嘛!
短短的十分钟,我却如醍醐灌顶。
这件事的解决靠的是什么呢?无非就是那一个台阶了。他先道了歉,给了我们一个台阶,我们也就不再计较了,还给他的也是一个台阶,事情也就解决了呀!那么我和好朋友为什么而僵持呢?仅仅因为她的一句话吗?我没有理由因为这样一件微不足道的事就白白失去一个朋友呀!我们退一步,又有多难呢?
于是,在那以后,我们又恢复了以前的亲密。
思考:假如多给别人台阶
后来反复思考,发现仔细想来,社会上很多冲突也是因为大家都不愿意给对方一个台阶下。如果每个人都提高自己的觉悟,在遇事时不那么冲动,能相互给一个台阶,很多不必要的冲突都是可以完美化解的。这样百度的头条上也不会天天都有打架斗殴的新闻出现了吧。
台阶的故事,亦是我成长的故事,也愿能成为社会成长的故事。