山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。而人生,也如同一折。风景。人生;人生。风景……
自小,我便是生长在江南的一个普通的小山村上。哪里有青山绿水,一想到记忆里田野上青草的味道,我的内心忽然悸动不已。出去走走,别有洞天。
冬的一个上午,山间的空气依然氤韫的,温湿的感觉滋润着我们每一个人的脸孔。远处望去,山间的雾气仿佛是一缕仙子遗落人间的飘带,如此轻柔,却是细致。
沿着山溪边蜿蜒小径,踏步缓缓而上,虽是曲折,却别有一番情趣在其中。原来的台阶,把座座青山沟壑起来,如金黄色的绸带,不经意间就让这绿山秀水间多了一份生动的色彩。拾级而上,别致的景点一个接一个,只送眼前,让我忘记赏山,还是观水,仰或轻念石壁上的文字,与古人一同,喜气而喜,悲其而悲……
山不知有多深,可我能感觉到,无论山有多深,路,却是一样的长远。行走的时候,我更留心这山洞的台阶,几处山的陡弯处,台阶忽然间就有了高低。这山间的水,让一切都有了湿润的理由。我们是幸运的,因为不知什么缘故,整条山道只有我没几个人,行走间,是那么清幽,静谧。虽不是丰雨时节,可是山内仍不时传来瀑布的流水声。不经意间,飞逝的水雾被风吹起来,轻轻拥入我怀,刹那间,清凉的感觉由心而生,焦虑,
烦闷的心也开始渐渐平静下来……思绪如山花般开放,清美是唯一的感觉。诸多的心事,虽着山水而去,只有瀑布边的岩石,如沧桑老人,看着凡间世事变迁……
当我们还再留恋不已时,时间已让下山的铃声敲响了。回眸间,落日余辉中的山,如一幅浓淡恰到好处的山水画,如此清晰地留在我的记忆中。
忽然间,就想起了一句话:“走的时候,是为了到另一个境界,停的时候是为了欣赏人生。”