傍晚的景色是生命的景色,傍晚的光辉是生命的光辉。
我总在傍晚时分去公园,也许是因为行人悉数都回家吃饭了,静谧无比;也许是因为在这个时刻的氧气浓郁,空气清新。但也许,只是想去而已,没有理由,只是意识到非去不可而已。
硕大的一片草地上静静坐立不动的石头是我最爱的座椅,悄悄地洗了一天的日光浴,那所接受到的太阳的气息、温度,都在此刻显现出来。手指接触到被磨平棱角的表面,那股从石头内部舒适的温度便一步步爬上手臂,令人一阵酥麻……
目光所及的湖水皆一波一波地动着,染着太阳的淡黄,像一池融化的铁水。几只停息下来的白鹭便立于浮于铁水汀上,打开自己健美的翅膀,姣好的肌肉与丰满柔顺无比的羽毛便一点不落地映进窥视它整理容貌的人眼中。偶尔并列飞来两只白鹭,便会交颈厮耳,小声呢喃着听不见的爱语。
岸边随风微动的一片树下,传来鸭的叫声,隐隐约约地,间或地被风吹散,但永远都看不见这叫声主人的影子。嘶哑的叫声和着努力从叶隙间钻出的破碎一地的日光,形成一幅别有深意的有声画,就像是所有的齿轮都一个不差地排列在一起似的,这幅生命的画卷也在一齿接一齿地运行下去。
画卷的主角当然是夕阳,当我抬起疲惫的眼睑看向这不断地散发着藏匿不住的生机之主,此刻的她已消去了白日的锋芒,用柔和的圆点一般的光一片片地洒在她所喜爱的万物上,就如一个衣着朴素的姑娘,挎着竹篮,将阳光满手满手地轻轻撒开。
远处跑累了的狗向我飞奔回来,一头撞进我的怀里,它抬起头,哼哧哼哧地喘着气,将暖洋洋的一身毛摊在我腿上,抬起那满脸纯真的脸看向我,我伸手取下粘在它鼻子上的一棵草,那透彻的黄棕色的眼睛诉说着它所看到的生机。
我猛然间发现这种非去不可的念想只是对生命的向往而已,大概是喜欢生命的壮美、无限和变幻莫测吧。在夕阳笼罩之下的公园里,融进了世界万物里生命的姿态,而我就在这在这活力里渐渐融化,混进了生命之中……