游览科技馆
暑假里,爸爸带我去绵阳的大叔家玩。到了绵阳的第二天早上,大叔对我说:“杨瀚,今天我们去科技馆玩,想去吗?”“太好啦!”我兴奋得像一只快乐的小鸟。吃过早点,我们就出发了。
盼呀盼,终于到科技馆了。大叔刚停好车,我就飞奔下来。刚到门口,就看到三个宇航员塑像:有一个右手拿着锤子,像在月球上寻找矿藏;另一个像登上月球后,向人们致敬;第三个在修补空间站。进入大厅,就看见厅内矗立着标有“两弹一星”的大柱子,它在我面前,犹如“定海神针”一般,醒目的标记,在灯光的照射下,反射出金灿灿的光芒。
一层摆满了各式各样的导弹模型。讲解员为我们介绍了各种导弹的名字,制造时间及用途。真想不到 我们国家,竟然拥有这么多导弹,让侵略者不敢小觑。
沿着过道走,在一个转角处,就来到一个模拟月球表面的地方。它是用蓝色的玻璃和一些特殊的材料特意制成的环形坑。下面坑坑洼洼,上面是光滑的玻璃。我刚想踩上去,又缩了回来,觉得要掉进深坑一样。大叔笑着说:“怎么啦?”我说;“怪吓人的。”他说:“你亲自去试一试吧!”我小心翼翼的试着踩上去,实际和平地差不多,只是看着吓人。后来,讲解员说:“宇航员在月球上,看似简单的每一个动作都非常不容易,并且要完成科学考察任务,那就更加艰难了。”
接着,我们参加了空间站模拟系统的互动游戏。坐在特制的椅子上,手握操纵杆,对破碎的空间站进行修补。按照修补程序,我试了几遍都没有成功。大叔看我有些气馁,就耐心的指导我操作,终于成功了,我开心的笑了起来!
进入第二层,我们就来到一个模拟核爆炸的展区。只要一按模型的启动键,眼前的景象就会发生翻天覆地的变化。刚才还是万里无云的蓝天,立即升起一团棕色的蘑菇云,冲击波像海浪一样袭过城市、山村。霎时,繁华的城市一片死寂;美丽的山村没有一点生机;房屋被摧毁、树木成为焦炭,满目都是荒凉。接着,工作人员带我们看3D片,体验核爆炸。我们坐上椅子后,座椅会根据情节上下摆动,有时,座椅下会喷出一股气流,使人惊心动魄,大脑一片空白……核武器的威力真大啊!难怪美国在日本广岛投放的“小男孩”导弹让日本在侵略战争中溃败,残留的核污染至今仍然影响着广岛人们的生活。我讨厌战争,渴望和平,只有和平,才能让人们过上幸福快乐的生活!
我们来到第三层,看到一个名叫“阳阳”的机器人,它是西南科技大学那些哥哥、姐姐聪明才智的结晶。“阳阳”穿着漂亮的宇航服,宇航服上还特意制作了一面五星红旗。它的前面有一个操纵台,上面有一块屏幕和一个话筒,只要对着话筒,按照屏幕上的提示问它问题,它就会自动回答,可有趣啦!
在讲解员的介绍下,我们还了解了科技馆的创建史,以及在科学上作出杰出贡献的科学家……虽然参观的时间很短暂,但先辈们热爱祖国,无私奉献的精神深深的鼓舞着我!我决心努力学习,长大后,也能乘着宇宙飞船遨游太空!