那是暑假的一天,爸爸为了提高我的游泳水平,特地带我去远望游泳馆进行训练。
一开始我不以为然,因为我在游泳中心已经学了两期蛙泳,便欣然答应。可是事情却并不像我想象的那么简单,爸爸并没有像往常一样把我带入儿童泳池,而是径直把我领进了成人池。我一下子慌了神,要知道,成人池的水深最高达两米,我现在身高也只有1米6,这不要了我的小命吗?我带着哭腔对爸爸说:“这水位太深了,我恐怕不行。”我企图能得到一丝同情,但是从老爸斩钉截铁的口气来看,简直是一点空子也钻不得。父命难违,我硬着头皮下了水,摇摆双臂,奋力向前游去,1米、2米、3米……游两下,换一口气,再用力蹬腿。可终究还是没有信心,游了20米,就跌入水中。我手足无措,奋力摆动双臂却无济于事,我一连呛了好几口水,池水混着泪水,让我狼狈不堪。
突然一双大手把我托了起来,是爸爸!爸爸把我扶上了岸。我满以为,他会对我嘘寒问暖。谁知,他却冷冰冰地说了一句:“这次的失败是你没有正确换气,再试一次,继续游!”看着他冷若冰霜的脸,我的心里像被10万只马蜂蜇了一样难受。那曾经温暖有力的臂膀,到哪儿去了?在我紧张害怕无助的时候。他理应像别的父亲一样,安慰鼓励我,可他却如此漠然。天啊,我到底是不是他的亲儿子?此时我充满了对父亲无限的愤怒。我看都不看他一眼,“呼”地站了起来,跳入池中,我用力拍打着水面,似乎在发泄自己的不满,每个动作都迟钝僵硬,果不其然,这次游得更短。
“你是故意的,对不对?”爸爸严厉地瞪着我。
我气急败坏地冲爸爸吼道:“是又怎样,反正你又不关心我!”此话一出未免有些忤逆,可是我正在气头上,顾不得那么多了。
“你还来劲了,是不是?!”爸爸面红耳赤、青筋暴起。
为了不跟爸爸当场闹翻,我咽下了满肚子的委屈,继续游。积累了前几次的教训,我慢慢熟练起来。不知不觉竟然游满了100米。爸爸微笑着冲我竖起了大拇指,而我,没有理他。
回家后我仍跟爸爸打冷战。晚上,无意中听到了爸爸和妈妈说:“儿子今天游得不错,就是发了脾气,其实我看他跌入水中别提多着急了……”听着听着,我恍然大悟:爸爸是爱我的,我错怪他了。他想让我更快地掌握游泳技术,才会如此严格地要求我。
窗外寒星点点,静寂无声,我却辗转难眠。平日里爸爸对我付出的点点滴滴一幕幕涌上心头……是啊,妈妈和风细雨式的教育是一种爱,爸爸的严格要求又何尝不是一种关爱呢!这种爱,让我逆风飞翔,不断超越!