六年级的第一次月考,我考砸了。三科成绩都不理想。回家的路上天又阴下冷,钻色昀阴云从天边一点点蚕食着晚霞。路人们都行色匆匆地走着。除了刺耳的喇叭声听不到什么欢声笑语。
我低着头闷闷不语的走着,李佳俊与我同行,他为了调节气氛,一会儿说个小笑话,一会说个绕口令,一会儿歪头看看我。想逗我开心。看我的脸上始终乌云密布,说:"喂!张小娴为什么不高兴?身体不舒服吗?"我垂头丧气地说:"身体无碍,只是心情不好"李佳俊沉默了一会儿,说:"失败乃成功之母。每个人都会有失败的时候,这就要看你的态度了。你看我,数学考了99.5分,我画蛇添足,一粗心丢了0.5分,难道我不后侮吗?但是如果你垂下了头,不再加倍努力,那么你的学习必会一落千丈。你次次都气馁,那么你会越来越感到失落。相反,如果你正确看待它,认为这只是一次失误和知识掌握不扎实的话,你就会更加努力地去学习,我们不能只看过去,也要关注未来。如果你是船夫,狂风暴雨己经过去,现在又是风和日丽了,你应该努力地去航行了。"听完他这番话,我心里竟然豁然开朗,心里暖融融的,脸也‘阴转晴’了。这时,我看看他,他的脸上也挂着鼓励似的微笑。那笑,给了我自信;给了我勇气;给了我动力。此时,我感觉他给了我许多许多不能用语言来形容的宝贵东西……
我们‘90’后,虽然没有亲姐姐的关心,也没有亲哥哥的照顾。但这种同学之间的关心是无处不有的。李佳俊同学的这翻话,把我从失落的海洋中拉上来。使我抬起了头,挺起了胸,重新扬起了帆,在知识的海洋里航行。我非常感谢李佳俊同学。
李佳俊同学给了我莫大的帮助,然而,感谢他的同时,我也不忘把这粒美好的‘种子’传递下去。当我身边有人心灰意冷时,我会急时播下这粒关心的‘种子’。对他来讲,这也许是一缕阳光,温暖他的心灵;也许是一盏明灯,照亮他的心房;也许是一股甘泉,滋润她的心田。