我和祖国一起成长观后感心得
全片演绎了七组普通人与祖国大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代,献礼新中国成立71周年。
在盛典现场,七大剧组分别从海量的史料功课中选取一个见证物,讲述了电影里未能详细诉说的细节故事,展开电影背后的历史画卷。七位导演依次介绍了开国大典时升起的新中国第一面国旗、邓稼先研制中国第一颗原子弹时使用的手摇计算机、中国女子排球队获1984年奥运会冠军时的签名纪念排球、永远定格在0分0秒的中国政府对香港恢复行使主权倒计时牌、北京奥运会开幕式上李宁使用的祥云火炬、神舟十一号返回舱,以及歼十战斗机这七个国史见证物的故事。
值得一提的是,邓稼先的夫人许鹿希先生在听闻《我和祖国一起成长》拍了《相遇》这个故事之后,专门发来寄语:“不要让别人把我们落得太远!一不为名、二不为利、但我们的工作要奔世界先进水平!以上邓稼先说,许鹿希记。”
早在一个月前,影片就围绕话题“我和祖国一起成长”,在微博平台开展了“我家的新中国国史见证物”征集活动,激发广大网友的参与热情,纷纷上传自己身边和新中国国史相关的物品图片,并分享其中的感人往事。这些征集而来的新中国国史见证物,同《我和祖国一起成长》的七件国史见证物集纳在一起,汇合成“我和祖国一起成长”影像集。
在盛典现场,华夏电影发行有限责任公司董事长、电影《我和祖国一起成长》,将“我和祖国一起成长”影像集赠予国家图书馆副馆长、党委副书记陈樱。此外,商务印书馆总经理于殿利将《我和祖国一起成长》同名图书捐赠给国家图书馆。
电影《我和祖国一起成长》将于9月30日上午9点正式登陆全国院线,并在10月1日开启海外同步上映。届时,将登陆美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、欧洲、非洲、亚洲及中东地区等近40个国家的电影院线。电影还将于9月30日举行海外10城联动首映活动,与海外同胞们共同庆祝新中国成立71周年。