古诗作文
我抄了十首古诗拿到阳台上去背。
来到阳台后,我就开始大声朗读古诗:“月黑雁飞高……”读着读着,我的声音逐渐变小了。如果我有超强记忆力,那该有多好啊!
这时,我听到开门的声音。等我反过身来,阿姨已经进来了。她问我:“这十首诗你都背了吗?”我想了想,说:“差不多了。应该背得了吧。”“那好,你出来,到客厅背给我听听。”阿姨说完就出去了。
我紧张地站在阿姨面前,开始背诵古诗。可是,当我背到最后一首时,却结结巴巴,背不出来了。糟糕!怎么就忘了呢?我真是倒霉透顶。
我只好又拿着本子大声朗读起来。我认认真真地读了好几遍,心想:这下可不会再忘了吧!
我信心十足地站到阿姨面前,流利地把十首诗背出来。阿姨高兴地表扬了我。
我想:以后做什么事都不要太心急,要有信心,不要害怕。
今天,我读了两首古诗,一首是《蜂》,一首是《滕王阁序》。读了这两首诗,我明白了两个道理。
读了《蜂》我明白了:一个人生命的存在意义,并不是在别人那里得到了什么,而是自己给予了他人什么。就像蜜蜂一样,它为人们采蜜,采到蜜后,它并不求人们会给它什么回报,只是一心一意的为人们服务着。我们应该学习蜜蜂这种为人服务却不求回报的精神。
读《滕王阁序》我懂得了:应该把困难当成历练,用乐观的心态和顽强的意志积极应对,如果这样,你会发现:挫折,其实是人生的课堂,只有经历许许多多次人生课堂的磨炼,才会得到真正的自己!
这两首诗都教给了我们一些人生道理,所以,我们应该多背诗,才能积累更多的知识,懂得更多的人生道理!
这学期里,我们学过了好多古诗,老师为了检验一下我们学习的成果并督促我们再次温习古诗,决定举行一次古诗大赛。
比赛开始,激动人心的时刻已经到来了,老师宣布比赛规则:首先同学们抽签,签上都写着古诗题目,抽到哪个就背哪个,自己背不下来扣分,别人接着抢答背下来时加分,背不下来不扣分。
首先是孙齐承,第一首没背下来,老师要扣分,一看,黑板上没有分,大家都哄堂大笑,再看看孙齐承呢?脸红得像两个大苹果,突然,孙齐承“扑通”一下跪地大喊:“照顾好我七舅老爷,我不活了!”然后作撞墙状,我们“拼命”把他拉住,可不能让他驾鹤西游哇!
然后再说陈艺文,由于她是老师最原始的学生,所以可以说倒背如流,如数家珍,所以呢,面对此情此景,我只能干瞪眼干着急啦!
不过,我也毫不示弱,不论谁背,我只要会背,一律抢答,所以我的分数一点点增加了,看着我马上要超过陈艺文,我不禁欣喜万分,当时有一首古诗叫《忆秦娥。秋思》,我正背着,突然卡壳了,当时我像热锅上的蚂蚁——团团转。眼看都要背下来了,可就差一句——倒霉呀!就是因为这首诗,结束后,陈艺文第一,我屈居第二。不过有奖品,很漂亮,我也很喜欢。
这场激烈的比赛,让我懂了,只有辛勤地付出,才有甘甜的收获。