描述我喜欢的一首古诗作文
我们伟大的祖国有着上下五千年悠久的历史,传统文化更是博大精深、种类繁多、渊远流长。今天,我就来说说我喜欢古诗和古文吧!
大家耳熟能详的《三字经》是我最喜欢的古文。其中一句话特别让我记忆深刻——“子不学,非所宜,幼不学,老何为。”意思就是:小孩子不肯好好学习,是很不应该的。一个人倘若小时候不好好学习,到老的时候,既不懂得做人的道理,又无知识,能有什么作为呢?所以,我们每个小学生都应该记住那句话:“少壮不努力,老大徒伤悲。”每个人都应该珍惜自己生命的黄金时间,努力学习,长大才能把自己的理想变为现实。
“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”这首古诗《画》也是我非常喜欢的。诗人把画中静态的景物写成了动态,让景物变得栩栩如生,好像画就在眼前。远远看过去,山色苍翠欲滴,近处原本应该能听到溪水流动的声音,可是在画中就体现不出来了。按理说,春天过去了,花儿也凋谢了。而在画中美丽的花儿一年四季都花开不败。鸟儿是一种怕人的动物,人一走近,鸟儿便惊恐地扑扑翅膀飞走。但在画中的鸟儿不但不受惊吓,而且还在树上“唱歌”、“嬉戏”……这诗真美,足以让人陶醉。
我喜欢古诗和古文,喜欢我国传统文化中这块绚丽的瑰宝!