俗话说得好:严师出高徒。“教不严,师之惰”。但是我们的严是要有标准的,是要在一定范围内的,是要符合教育规律的,是要有利于学生德、智、体、美等方面的全面发展的。严要严中有慈、严中有爱、严中有度、严中有方,使学生对老师敬而爱之,而不是敬而畏之。教师对学生的严格要求要出于真诚的爱。
这一点我是深有体会的,记得去年我刚开始带一年级的时候。多年来我已习惯教高年段,刚开始接触一年级的学生的确不习惯。最初,我经常批评他们,时不时就气得冲着他们大吼,有时也会惩罚他们。结果孩子们对我的严格非常害怕,看我的眼神充满了敬畏,可是该犯的错误一点也没减少。我开始从自身找原因,渐渐地我发现这样的严厉,不利于师生感情的交流,也不利于孩子们的成长,更不利于他们学习习惯的养成。于是我改变教育方法,先通过激励的方法培养他们对学校生活的热爱和对学习的向往,再通过实际事例,给孩子们讲道理,找恰当的时机说服教育。并在班级制定行为规范,要求全体学生严格遵守,如果有学生犯了错误,就请全体学生一起评价,说一说他错哪里,应该怎么改正?让学生换位思考,从中明辨是非、体验得失,汲取教训、规范自己。渐渐的,孩子们懂事了,学习的积极性加强了。有的家长说:孩子又怕我,又喜欢我!还有的家长说:喜欢我的教育方法,即严格,又不泯灭孩子们的天性。说孩子们跟着我学习很快乐!听着家长这样的评价,我非常高兴。其实我应该感谢这群孩子,是他们让我明白了什么是真正的严格——严格之中只有渗透爱的芬芳,才能成孩子们成长中不可或缺的甘露。
当然严格要求不等于惩罚学生,严以爱为基础,爱以严为前提,严爱结合,爱而不纵,严而不凶。
还记得刚才加工作时,我带着饱满的热情投入到教育事业中,并暗下决心,一定让我的学生学有所成。然而初为人师的我 ,有的只是一份强烈的责任感,而不懂得惩罚背后的严重危害。学生作业写得不好,我就罚他写十遍;不写作业我就罚她写二十遍;上课不认真听讲,我就罚他站着听一天课;等等等等。结果我和学生之间有了隔阂,除了上课孩子们根本就不和我交流,学生开始厌学,坏毛病更是变本加厉,经过师德思想的指导,我才明白,惩罚、体罚学生是一种错误的行为,指责和惩罚不等于教育,更不是师德的体现。亚里士多德说得好:“愚昧的惩罚是更严重的愚昧!”我的粗暴恰恰反映出我的无能、幼稚。
是师德学习让我有了转变,有了更深的思想认识。在生活我给予孩子们无微不至的关怀,教他们穿衣服、整理书包、戴口罩、戴手套……学习上我会不厌其烦地给孩子们讲解,虽然有时候讲了一次又一次,有的孩子也改了一次又一次,我还是给予他们必要的鼓励让她充满信心地再听我讲、再改,一来二去孩子在我这里真正体会到了老师的一片爱心、一片诚心,就像对妈妈一样的依恋,我看着孩子们信赖的眼神,听着孩子们亲昵的话语,品味着孩子们学会知识之后的喜悦与快乐,我心里比吃了蜜还甜。为了激励孩子们学习,我为班级买彩纸、买粘贴,给孩子们做奖品,买学具、买教具,孩子们用得开心、学得开心。是自己的爱为孩子们换取了知识,是自己的爱伴着孩子们一天天成长!
总之,经过多年的班主任工作,我终于体会到了爱和严应该是统一的,严生于爱,爱寓于严,爱而不纵,严而不凶。唯有爱的雨露才能催开最美的花朵;唯有爱的交流,才能搭起师生之间心灵的彩桥。我们的事业是爱的事业,我们的教育就应该像春风那样慢慢吹开学生的心扉,让我们在润物无声中教化学生,努力做一名有智慧的教师!