傍晚的风,温情得宛如小狗的舌头,温润而又柔软地轻舔我的身心。
家门口的那一丛晚饭花正开得茂盛,粉红的颜色,喇叭状的小花朵点缀在绿叶之中。每到晚饭时分,它浓郁的香气就会尽情地跑向各个角落。
汪曾祺先生在他的小说《晚饭花》中描写道:“晚饭花开得很旺盛,它们使劲地往外开,发疯一样,喊叫着,把自己开在傍晚的空气里。浓绿的,多得不得了的绿叶子;殷红的,胭脂一样的,多得不得了的红花;非常热闹。”
看着这晚饭花,记忆之门缓缓打开。时光逆流,回到了七年前的那个暑假。
也是傍晚时分,乡下的老房子冒着淡淡的炊烟,就如远山的晴岚。院子里的晚饭花在夕阳的照耀下,淡红一片,煞是好看。仔细看时,还会看到里面有黑色的小圆球。晚饭花又叫地雷花,也许是因为它的种子模样像地雷吧。
我和姐姐开始采集它的种子。在晚饭花柔软的枝条间,我小心翼翼地拿下了几颗种子,它们黑乎乎的,坚硬而粗糙,我把它们装进了外衣的口袋里。
“看,这颗种子不是黑色的!”姐姐兴奋地大声说道。
我赶紧扭过头去看。那粒种子居然黑白相间,大概是它正处在“青春期”,没有完全成熟吧。物以稀为贵,我们更加小心地把它藏了起来。
过了一会儿,我们各自把采集到的种子拿出来把玩。忽然,舅舅的身影从我们旁边经过,我心中顿时冒出了一个想法:拿这些种子扔舅舅。想着,我就把晚饭花的种子扔了过去。想不到舅舅早有准备,“子弹”像雨点似的在我眼前掠过,我赶紧躲闪,在院子里乱窜。欢笑声打破了傍晚的阒静。
不久,我们都气喘吁吁了。我只好投降了,心想:等我采集了更多的“子弹”,再和你决一死战。
光阴荏苒,水逝时光。我站在晚饭花旁边,陷入了梦幻,而它依然含笑面对夕阳。晚饭花陪伴我走过童年,走出一路的童真和欢欣。