不错过初秋作文800字
开学前的夜晚,和奶奶在走廊里乘凉。天上繁星点点,间有凉风徐徐吹来。奶奶把蒲扇轻放,像停泊的船桨,叹道:“终于起风了,夏天都没这么凉快过。”我心下一惊,原来已经是初秋了。
夏天和秋天似乎泾渭分明。夏天是热烈欢闹,是聒噪的蝉声,是满塘密挨挨的莲叶荷花,是“暑天倦卧星穿过”,是“背灼炎天光”。而秋天是凄婉惆怅,是清寒的雨水,是渐次枯萎衰老的梧桐落花,是“红叶黄花秋意晚”,是“怎一个愁字了得”,而初秋尚未褪去夏的热情,却及早披上秋的深衣,是繁华的闭幕式,是青涩的转折点,一如高中时代。
拖拉着行李箱到学校报到,没几天就看见许多新面孔,才恍然意识到自己已经高二了。望着一脸懵懂好奇的小辈们,徒生白驹过隙的沧桑感。高中是一个初秋的时节,也见证了许多届的更替。曾经的时光如夏天轻松畅快。男生喋喋不休聊着荣誉等级,女生总是诡异地起上厕所。未来的日子遥远又漫长,需要秋的沉郁与冷静。
现在想想,高中三年,一个人的转变何其之大。考试的频率由天到节课,作业山压下来时,恨不得长出三头六臂。理化生各占一个脑袋。与许多人喊苦喊累不同的是爸爸却极为怀念他的高中。远在外地的他的声音被转化成无线电越过万水千山,饱含深情:“高中是一个人的‘黄金时代’,再没有那样好的精力,再没有那样充实的生活。你现在可能感觉不到,但到我这个年纪就理解了。”但我想我是理解的。那是清晨起来的昂扬斗志,是体育课上的纵情驰骋,是考试期间的你追我赶,是渴望自己变成太阳,把光芒和温暖呈现给所有人的状态。
作为中流砥柱的我们,每一次被班主任堪称“洗脑”的谈话后,学习的热望被无限放大,稍有逾矩磨蹭便自觉有负罪感。或许常人眼中的我们是痴迷的,是疯狂的,但我们却乐在其中。坐在教室里看学霸们围在一起讨论,转头见同桌在刷数学解析题,百思不得解的物理题灵感忽来,下笔文章。我们确实在吃苦,但也在吃“补”。
值周的时候是码放餐盘,看见小学弟学妹煞有介事并小心翼翼将盘子对齐,心里没来由地感动。私下把它当作对我们的尊重。而我们又怎能错过这清淡初秋,错过这一个成熟的开始呢?