机械专业观《大国工匠》有感
星期二,学校统一组织观看了《大国工匠》。我觉得作为机械专业的学生观看到这样的视频就像享受了一场视觉盛宴。《大国工匠》也证明了国家和社会越来越重视我们这样的专业技术人才,也让我看到了我们专业发展的大好前途!
《大国工匠》讲述了为长征火箭焊接发动机的国家高级技师高凤林等8位不同岗位的劳动者,他们用灵巧的双手,讲述了他们为国家所作出的贡献。虽然这些高级技师们文化不同,年龄有别,但都拥有一个共同的闪光点,那就是热爱自己的职业。这几位不同岗位的大国工匠,有二位让我印象最深刻。
一位是顾秋亮,人们称他为顾两丝,他的潜水装配器的精度是1丝,就是0.01毫米,相当于头发细度的十分之一,能想象到这样精确的精度是手工完成吗!而我想到了我们在钳工实训中,我们在完成配合件的时候有时甚至隔几毫米,而他即便是在摇晃的大海上,纯手工打磨维修的潜水器密封平面便也能控制在两丝以内,因此人称“顾两丝”,看到这个精度值,他能将本职工作做得如此出色,也受到了很多赞誉。
另一位是胡双钱,2006年,中国制造新一代飞机对胡双线来说,这是个要做百万个零件的大工程,不仅意味着要做各种各样形状各异的零件,有时还要零时救急。一个零件要一百多万元,关键它是精锻锻出来的,因为是有36个孔,大小不一样,要求是0.24毫米,这个本来要靠细致编程的数控车床来完成的零件,那时只能依靠胡双钱的一双手和一台传统的铁钻床,仅用一个多小时,36个孔悉数打造完毕,一次性通过检验,如此高超的技艺是通过不断训练得出来的。
看完《大国工匠》后,我心里的感触千言万语难以说完,唯有通过实践来证明。我以后一定要努力向他们学习,学习他们刻苦的精神,把这些精神应用到我的专业课学习中来。刻苦扎实地学习专业课知识,在实训时积极认真参加实训,努力创造出优异的成绩!