话别写给同学的一封信
亲爱的同学们:
这是在心中酝酿了很久很久的一封,这是迟迟都不愿落笔的一封信。因为我知道你们终究会离去,因为我不忍你们就离去。你们会长大,长大了就会朝着梦想飞翔。“慈母手中线,游子身上衣”,在即将分别的今天,我的心中满是牵挂,此时心中有万语千言,变成了这短短的一封信。
回想过去,一幕又一幕的场景在我眼前闪现,这四年来,我们同快乐同悲伤,我们共呼吸共命运。我依然记得你们课堂上精彩的发言,活动中出色的表演,比赛时奋力的拼搏……也忘不了你们调皮的笑脸,捣蛋的怪相,冲动的尖叫……与你们相处的点点滴滴,将如同一只只蝴蝶飞临窗前,带给我春天般美好回忆。
你们和我的儿子一般大,我一直把你们当作我的孩子。虽然你们时常犯这样或那样的错误,但我一直认为这是一个人成长阶段很正常的现象,我理解你们。你们就是我的孩子,所以无论你们是什么样的,我都不会舍弃,也不会放弃。虽然我的付出,有时候没显出什么成效,但是我能感觉到你们细微的进步,假以时日,我相信你们一定会有收获。
这几年来,你们在逐渐长大,课堂上越来越多的人善于倾听,勤于思考,敢于表达了;困难面前有勇气去克服;慢慢地懂得了与人相处要友善,要宽容;与同伴产生矛盾要冷静地处理。
小学的六年时光,留下了你成长的足迹。无论快乐呀,悲伤呀,回起来都充满了乐趣。小学阶段经历的那些人那些事,教会我们如何做人,如何做事。希望这些,能让你们今后不再孤单,充满力量。
2010年新春之际,我送给大家一件礼物——勇气、方法、自信。生活中我们时时会遇到各种各样的困难。还记得童第周的故事吗?童第周小时候成绩很差,可是他“一定要争气”最终成为了我国著名的生物学家。我们现在的成绩,现在的基础跟他当初相比要好得多,如果我们能像他那样心中有“一定要争气”的勇气,我们一定也能学好。有了勇气,我们就会去想解决问题的方法。还记得穷和尚凭一瓶一钵去南海的故事吗?我们推想了他一路上可能会遇到的困难,又猜想他会如何解决。只要有勇气,只要想办法克服,没有克服不了的困难。当我们想出办法来解决问题了,就要不时的鼓励自己——我能行,为自己树立必胜的信心。
开学初,我送给你们每日三省表,希望你们像曾子那样“每日三省吾身”学习做自己的主人。学会我的生活我做主,我的学习我安排。更希望你们在今后坚持这样做,把自己培养成为一个独立自主的人。
年级课文背诵比赛,我们取得了第二名。虽然你们抱怨命运不公,怎么不是第一名,但我相信你们最终明白了:只要有付出就会有收获,这收获不仅仅有我们取得的第二名,有我们在这一过程中不断超越了自我,还有我们发现了自身的不足,发现了今后努力的方向……是的,生活时时存在竞争,但我们真正的对手是自己,只要超越了自己,我们就会取得成功。
还记得我曾跟你们说,一个人活着就要有梦想吗?因为,只要你们心中有梦想,无论遇到多大困难,无论你们身处何方,都会想办法克服,坚定不移地朝着理想前进。这样你的生活就会充满希望,富有色彩。
生机勃勃的春天,我们在校园种下了一棵小树,也种下了我们美好的心愿——留下的是美好,带走的是希望。再见了,亲爱的同学们,每当看见小树,我就会想起你们。祝愿你们带着对未来美好的憧憬,越飞越高,越飞越远。