中国经济长期向好的趋势不会改变
尽管唱衰中国经济的声音在国际上时有耳闻,但著名经济学家鲁比尼表示,外界对中国股市暴跌的惊慌反应是"过分的、没有道理的、缺乏理性的"。LinkedIn联合创始人霍夫曼认为,中国是全世界最适合创业的地方之一。这里已经有了许多创业的决心、热情和好点子。
任仲平文章指出:遵循经济规律的科学发展,是"实实在在、没有水分"的发展,是注重"系统性、整体性和协同性"的发展,是"质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放"的发展。这意味着,在经济发展中要保持战略定力与战略眼光,做到蹄疾步稳、行稳致远。
访美期间,习近平在中美企业家座谈会上强调,中国经济长期向好的趋势不会改变。稳中向好,不仅体现在速度上,更重要的是体现在结构优化和发展方式转变上。现在,消费对中国经济增长贡献率达到60%;一些新的经济增长点在加快形成,高技术产业增速明显快于整个工业,信息、文化、健康等消费需求旺盛,经济发展方式正从出口和投资驱动向内需驱动加快转变。