经济发展现状
2010年全县完成生产总值8.63亿元,比XX年增长76,五年平均增长12,2010年人均生产总值达到5168元,比XX年增长69;地方财政收入大幅提高,2010年达到0.99亿元,比XX年增长73,五年平均增长11.6。在经济总量增长的同时,产业结构进一步优化,农业结构调整成效凸显,种植业、林果业、畜牧业、设施农业四大主导产业格局基本形成。工业经济加速发展,经济效益明显提高。国有、集体企业改制任务基本完成,传统工业技术改造步伐加快,顺利实施了棉纺精梳、水泥厂3号窑、发展塑业、蓝欣油脂等企业技改工程,企业生产能力和市场竞争力进一步提高,并着力引进了一批新的工业企业,培育了一批新的经济增长点,壮大了县域工业整体实力。2010年全县完成工业增加值0.98亿元,比XX年增长68,五年平均增长11。以旅游业为主导的服务业蓬勃兴起。改革开放进一步深入,招商引资取得成效。“十五”期间签订招商引资合同35个,到位资金3.8亿元。固定资产投资规模不断扩大,县城基础设施进一步完善。2010年全县完成固定资产投资3.1亿元,比XX年增长4.5倍,五年平均增长40。农民人均纯收入达到2650元,五年平均增长12。
县是一个以种植业为主的农业县,种植业以粮食作物和经济作物为主,粮食作物主要以小麦、水稻、玉米为主;经济作物以棉花为主,由于实施“科技兴泽”战略,县的粮食、棉花产量逐年提高。素有“塞外江南,鱼米之乡”的美称,被列为自治区商品棉、商品粮和大红枣基地。现已跨入全国棉花生产百强县和全疆吨粮县的行列,多年来粮食生产和棉花生产一直位居全地区前列,是喀什地区主要的粮食和棉花基地县。
4、农业机械化现状:全县有十个农机管理推广服务站,管理的范围为十个乡、两个镇、四个场。农机管理服务站承担着农机技术培训、农机具检修、农机技术推广、农机作业质量的监督、检查和管理,农机技术指导和服务、农机作业市场的管理等职能。十个农机管理推广服务站有在编职工36名。各乡站属全额预算管理事业单位。全县拖拉机保有量5169台,其中大型拖拉机799台,小型拖拉机4370台今年新增拖拉机602台,农机总动力77243千瓦。各类大中型农具保有量2050台(架),小型配套农具保有量10300台,各类犁2050架,小麦播种机487台,铺膜播种机548台,喷雾机162台,铡草机436台,割晒机428台,脱粒机672台,联合青贮饲料收获机12台。小麦联合收获机14台,联合整地机26台,农机固定资产3836万元。全年完成机械耕地53万亩,机械播种35.8万亩,其中:棉花播种面积17万亩,小麦播种面积11万亩,玉米播种面积7.8万亩。联合整地面积16万亩,机械中耕、施肥、植保面积分别为16万亩。机械铺膜20.5万亩。机械收割7.8万亩,机械完成青贮玉米饲料9万亩28万吨。林果业机械打药4万亩。综合机械化程度78.6。完成农机经营总收入3545.4万元,其中农机户收入3511.5万元。“十一五”期间,我县农业产业结构调整优化的方向是以种植业、畜牧业、林果业、设施农业四大产业为主。农业机械是农业科技的载体,目前我县农业机械水平远不适应农业产业结构调整优化的需要。由于缺乏购置机械资金,一些在我县试验成功的先进适用的新技术、新机具难以大面积推广使用,制约了农业机械化发展和农业综合生产能力的提高。