五大发展理念勾画“十三五”经济蓝图
习近平所提出的“中国梦”的奋斗目标是,到2020年全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
从时间节点上来看,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键期。也正因为如此,“十三五”规划备受关注。
《建议》全文两万余字,共分为八章,第一章介绍全面建成小康社会决胜阶段的形势和指导思想,第二章即提出“十三五”时期经济社会发展的主要目标和五大发展理念,之后五章分别围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念展开规划,第八章强调党的领导。
《建议》提出,今后五年,要在已经确定的全面建成小康社会目标要求的基础上,努力实现新的目标要求。这些目标要求包括经济保持中高速增长、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高、生态环境质量总体改善、各方面制度更加成熟更加定型等方面。
围绕上述目标,《建议》提出了“坚持创新发展,着力提高发展质量和效益”、“坚持协调发展,着力形成平衡发展结构”、“坚持绿色发展,着力改善生态环境”、“坚持开放发展,着力实现合作共赢”、“坚持共享发展,着力增进人民福祉”等举措。
十八届五中全会期间,习近平围绕《建议》起草的有关情况作了说明。习近平指出,随着我国经济发展进入新常态,产能过剩化解、产业结构优化升级、创新驱动发展实现都需要一定的时间和空间,经济下行压力明显,保持较高增长速度难度不小。
同时,习近平分析道,“十三五”时期经济年均增长至少要达到6.5%。“十三五”时期我国发展,既要看速度,也要看增量,更要看质量,要着力实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长,着力在转变经济发展方式、优化经济结构、改善生态环境、提高发展质量和效益中实现经济增长。
国家信息中心经济预测部高级经济师祁京梅认为,五大发展理念不仅适用于我国“十三五”乃至更长时期经济社会发展的谋篇布局,而且将为世界经济发展培育新动力。