电影《夺冠》以中国女排传奇人物郎平为主线,再现了中国女排3个不同的阶段,中国女排现役队员的参演更让影片增色不少。作为中国体育的最大IP,想把“中国女排”拍好并不容易。导演陈可辛没有面面俱到,而是做减法围绕两代女排队员和3场比赛来讲故事传说。《夺冠》并非中国体育电影的开山之作,但此前的作品大都寂寂无声,远没有《夺冠》这样受关注。除了中国女排这一特殊题材之外,拍摄手法、故事传说处理、人物预设等方面,陈可辛都拿捏得比较到位。
取与舍
以郎平为主线
中国女排是一个集体,要想还原30多年历程,135分钟的影片时长是不可能的。如何取舍,如何更准确地还原、展现女排精神,这就要求导演和编剧得有取舍。从1981年至今,中国女排共拿到10个世界冠军,《夺冠》一头一尾选取了其中两场比赛,对应新老女排两个阶段。
第一场是1981年第3届世界杯,中国女排在最后一场3比2战胜日本队,拿到中国三大球的第一个世界冠军。另一场是2016年里约奥运会,影片把重点没有放在与塞尔维亚的决赛,而是放在了与东道主、世界第一巴西队的8强战。这两场比赛虽时隔35年,却是中国女排“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”精神的延续和传承。时代在变、队员在变、对手在变,但中国女排的精神从未改变。
上世纪60年代,有“东洋魔女”之称的日本女排在大松博文的调教下一度创下118场国际赛事连胜纪录。中国队能在大阪从日本队身上拿到第一个世界冠军,对提升国人自信心和民族自豪感不言而喻。用中国女排主教练的话来说,“这场球如果拿不下来,你们后悔一辈子!”
与巴西这场球也是世界排坛的经典之战。此前小组赛,中国队以第4名的成绩勉强进入淘汰赛,8强对手是世界第一、主场作战的巴西队。从2008年至2016年,中国女排与巴西队的交手战绩为1胜18负。即便这样,中国女排仍顽强地以3比2淘汰巴西。
之所以选择郎平为主线,不仅仅是因为她的成绩和影响力,更因为她是唯一一个全程见证和参与了中国女排成长的人。郎平运动员时期随中国女排拿到4个世界冠军,执教期间又率队拿到3个冠军。中国女排的10个世界冠军中,有7个直接跟郎平相关。
早在1995年,郎平就曾出任过中国女排主教练。1996年亚特兰大奥运会和1998年日本世锦赛,郎平率队两进决赛,但都输给了如日中天的古巴队。2008年北京奥运会后,执掌中国女排8年的陈忠和卸任。此后4年时间,中国女排先后历经蔡斌、王宝泉、俞觉敏3任主教练,那也是中国女排的一段蛰伏期。
影片中,无论是放弃竞聘的原陪打教练,还是2013年因病去世的队友,都说郎平是中国女排主教练的最佳候选人。情况确实是这么个情况,当时的中国女排只有郎平一个人能接手。转年意大利女排世锦赛,中国女排尽管决赛1比3不敌美国队,但那已是16年来在世锦赛的最好成绩,复苏势头渐显。
2015年世界杯,中国队时隔11年再度夺冠,这也是郎平执教中国女排的第一个世界冠军。里约奥运会,中国队在不被看好的情况下连胜巴西、荷兰和塞尔维亚等强队夺冠。2019年9月,中国女排在第13届世界杯中以11连胜的成绩拿下第10个世界冠军,向新中国成立70周年献上一份大礼。
放弃了对中国女排发展做出巨大贡献的部分人物,放弃中国女排三十多年来很多惊心动魄的场景,选择最能突显主题的,这种技法为这部电影加分不少。