小学生九九重阳节
重阳节是中国传统节日,随着时间的流逝,现在的人们过重阳节已经不像古时候那样了。古时候过节有诸多的风俗习惯,还过得相当隆重。而现在不同了,许多风俗习惯都淹没在时间的流里,一去不复返。它虽被人们所知晓,但人们却不再那样做了。所以,现在的小孩子们,甚至一部分大人们都不知道有些传统节日的风俗与习惯。让我们来认识一下中国传统节日——重阳节。
重阳节,又名重九节、晒秋节与“踏秋”,是一个汉族传统节日。它于每年的农历九月初九日。《易经》中把“六”定为阴数,把“九”则定成阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故名重阳,也叫重九。重阳节在战国时期就已经形成了,从魏晋重阳的气氛日渐浓郁,倍受历朝历代文人墨客吟咏,到了唐代的时候被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。
有些人只知道重阳节要尊老。尊老是对的,从20世纪80年代起,中国一些地方把夏历九月初九日定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。到了1989年,中国政府将农历九月初九定为“老人节”、“敬老节”。近几年,也就是2012年12月28日,中国全国人大常委会表决通过新修改的《老年人权益保障法》。法律中明确,每年农历的九月初九为老年节。
重阳节要赏秋、登高、吃重阳糕、赏菊、佩茱萸等常见活动。
有很多诗人写了关于重阳的诗,这就是重阳节。