不知从何时起,“克服困难”这四个字成为了我生活中“咬牙切齿”的四个字,我没得选择,唯有在困难降临时,咬着牙,克服困难。
然而,在不断克服困难的过程中,我也有了一套克服困难的方法。比如,要想将自己下滑的成绩提升上去,那我将要克服的困难也就是改变学习的方法。改变学习的方法,这对于一个一直依靠同一学习方法冲进班级前三的人来说,这是一件极其困难的事儿,一开始我会找不出自己成绩下滑的原因,然后我会不知道该如何相信其他种学习方法,这时候,我会去请教别人,在与别人的交流中,推导出更加适合现在的我的学习方法,进而相信这种方法能够帮我克服困难。
比如,面对父母亲在家的大吵以及他们动不动的“离婚”要挟,我克服困难的方法是搬到我的外公家,任由他们大吵,随便他们离不离婚。我不懂他们都是成年人了,为什么会如此不懂得包容别人的缺点,多多欣赏别人的优点,而是选择这样“大闹天宫”的吵架方式来交流,来面对彼此,来“组建”家庭。我也试着劝过他们不要这样,但我发现我的劝说只会增加他们的仇恨,于是,我选择将空间留给他们俩来克服这一困难。
比如,我面对我因为学习过于刻苦所导致的瞌睡,我不是选择喝咖啡来克服打瞌睡的困难,我是选择“罚站”的方式来克服困难。喝了咖啡,又会有肠胃不舒服的困难,所以我选择“罚站”,不管是在课堂上,还是在家里,只要我在学习时打瞌睡了,我都会站起来让自己清醒。这一方法虽然傻,但却是克服困难的好方法。
或许每个人的生活中都会有各种各样的困难吧?而我们需要做的,也就是想尽办法来克服这些困难了。