历史将记住圆明园作文800字
今天,我走近了被称为东方奇迹的圆明园,没有传说中的美轮美奂、奇山秀石,只有残存耸立的石柱仿佛在诉说着它曾经的伟岸。初冬的冷风肆意妄为,面颊冰冷,而我的眼眶却一阵温润。
手指轻轻地拂过冰冷的石柱,粗糙的纹理是它受伤的灵魂,它们仿佛在对我大声的诉说它们曾经遭受过的苦难,冰凉的触感把我的思绪带入到了那个动荡的年代,圆明园曾经的美丽仿佛就呈现在我的眼前,历史慢慢地向我翻开了那沉重的一页。
我看到了两个强盗在圆明园中的肆意妄为;我看到了圆明园那冲天的大火烧了三天三夜,美轮美奂的宫殿化为一片废墟;我看到了我国北方一百五十多万平方公里的锦绣山河落入沙俄的口袋;我看到了四十年后八国联军再次洗劫圆明园,万园之园终于未能免于劫难;我看到了列强们逼迫清政府签下《北京条约》,《辛丑条约》时的洋洋得意;我看到了那可恶的强盗趾高气昂,懦弱的清政府低声下气!
寒风在我耳旁呼啸,我听到了当年大沽口炮台汹涌的炮火声咆哮;我听到将士们舍命报国的悲呼,听到了马革裹尸的决绝;我听到圆明园被践踏地破碎的声音,楼宇倒塌的轰鸣;我听到了北京城百姓们的哭喊,人们绝望的啜泣让我痛彻心扉;我听到了卖国求荣的慈禧谄媚的说出“聚中华之物力,结与国之欢心。”;我听到了皇宫深处传来的乐声袅袅的苟且之音;我听到了社稷的悲鸣,我听到了江山的倒塌!
一股悲凉煽动着我的鼻翼,我嗅到了圆明园中散发出的阵阵焦炭味;我嗅到了北京城外的硝烟弥漫;我嗅到了报国志士们洒落在泥土中未涸的鲜血;我嗅到了皇城深处弥漫着的腐朽的气息。
曾经能与希腊的巴特农神庙、埃及的金字塔、罗马的竞技场以及巴黎的圣母院相提并论的圆明园,如今只剩下残缺的石柱在寒风中耸立。也许来年这里会开满鲜花,长满碧草,也许时间也会风干了记忆,褪色了血迹与焦痕,但谁也不会忘记这里曾发生过的一切。
圆明园虽已不在,但历史将记住,我们不能让圆明园的悲剧再次上演。作为中华儿女的我们,更应该居安思危,守护自己心中的那座圆明园。