圆明园的毁灭说明文
如今,圆明园在笑声与金钱中慢性死亡。题记
本意是去放松,可却又选择了一个让人如何也笑不起来的地方圆明园。真的不愿提及这个词,因为它承载了中华民族最沉重的屈辱,是一道无论如何也无法遮掩的伤口。在去之前有同学提醒说圆明园不好玩,可既然决定了,还是要去看看的,哪怕只是与废墟亲密接触。
随着众多的旅行团一同步入圆明园,道路两边尽是各类商贩。大体上看去与北京其他的公园无异,这一点从游览者的脸上也可很容易的发现,欣喜、一点点的好奇、放松的神情......
圆明园的遗址众多,但集全国建筑达成的它们绝大多数也仅剩下一个牌子而已,树还在、湖还在,可过去的胜景已经消失了,甚至不留一片痕迹的离我们远去。
圆明园中依稀还能猜到过去景象的便是西洋楼了。烈日下,一尊尊白色碎石倒在那里,被人踩在脚下、被迫与人合影。从远处看去,这一切像极了一座白森森的坟墓,躺着封建腐朽的灵魂,他们试图用最美的雕花粉饰自己,可到头来还是逃不过历史的审判。
人们总为圆明园的过去而惋惜,而是否有人看到无形的烈火正炙烤着圆明园唯一残留下来的灵魂,吞噬到最后或许那白色遗址真的成为了供现代人放松享乐的参观品。
有种使命感正不断地从我们身边流失,有种民族精神我们正渐渐将其淡忘,这个世界太现实了,有的时候我们总喜欢用的是去衡量一个人的一切行为,我们不能要这样的现实,这样的自我。
孩子小的时候,父母最常问的一句话是长大了想做什么,上学时我们最常听到的话是,好学读书找份好工作,而到大学家长的期望则是希望孩子有不菲的收入,抑或是能养活自己,家长如此做本无可非议,可我还想觉得是这样的话对孩子价值观的形成是不利的。
既然来到世上,我们或许该心存感激的为这个世界留下些东西,当你离去之,衡量你一生的是贡献,我们内心的深处,民族一词摆在什么位置?更毋庸说更上一个层面的人类了。
不要如此的现实,放眼看看身边的一切吧,哪怕你真的不愿心系天下,至少不要总是盯着脚下,时不时看看远方的路,你要一辈子平凡下去吗?