只剩下断壁残垣的圆明园
你好!
现在看到你,你只剩一些破废倒塌的石柱,远远不及1860年10月以前,你的曾经,是个奇迹,亨誉着万园之园这个称号的你,我为你感到惋惜与耻辱。
曾经,你金碧辉煌,金子,宝石、瓷器、铜首,样样价值连城,一座园子就用了无数的金子和玉石,还有那座美丽的“大水法”论房屋,以宝玉金石镶嵌,又以胭脂莹粉相托,论宫殿,以大理石白石英搭建,又以琉璃装扮着一切,你代表着中国劳动人民的结晶,象征着中国最繁华的万园之园,这是中国人用了百年的时间修建好你,你曾经如仙境一般,有一面明净的湖,原本来,是有天鹅,朱鹭居住在这个地方,仿佛,你的一切,对大家来说都是美好的,幸福的。
由于清政府的腐败,第二次鸦片战争爆发了,完了之后,你就只剩下几根耻辱的大理石柱了。
为什么呢?
因为英法联军!
第二次鸦片战争爆发,英法联军侵入了你,他们无恶不作,胡作非为,要拿拿大的,拿不走就砸!这似乎成了他们的口号,我不知道你当时是如何被侵略的,我可能不知道,但是,那几天的烧、抢、掠是损失惨重的,你已往的辉煌,已经不便存在,那些金子和宝石,都是英法联军两个强盗笑着拿回国了。
就这样,你失去了往日的辉煌那座大水法,也给强盗笑着拿走了,我为你感到悲哀,更是一巨大的损失。
圆明园,你现在是我们中国人民的耻辱柱,我们后人永远忘记不了那段中国被中国被外国列强侵略的历史,那一系列的不平等条约,那些巨额赔款,割地,开设港口,以前的中国,是阳暗的,是腐败的,这段耻辱的历史,我们永远不会忘,第二次鸦片战争,英法联军对没有现在的幸福生活。
一百五十多年过去了,圆明园,你座落在北京,看得到中国现在的繁华吗,看得见我们的幸福生活吗?
我们现在应该多努力学习,建设一个更加美好的中国,历史,我们会铭记的,新中国的路,我们还在走着,还在路上。