侧面描写夏天的夏天
一年四季,我最喜欢的就是夏天。不知是谁想出“赤日炎炎,酷暑难耐”这样的句子来形容夏天的,我认为给夏天冠之以如此恶名,失之偏颇。一碧如洗的天空、阵雨前的凉风、星空下的蛙鸣……凡此种种,不正是夏天带给我们的吗?
小时候看了太多的“春姑娘来了”之类的课文,已经把春天是位羞涩少女的想象根植于脑海。她一忽儿用嫣然笑容唤醒沉睡大地,一忽儿又嘤嘤缀泣,哭得梨花带雨,很有些孩子气的任性。我相信她有一根魔法棒,能把冬天的阴霾扫尽,她轻轻地随微风而来,连发脾气也是温温柔柔的,被她使性子掷在地上的果子,青青的,涩涩的。
那夏天又有怎样的个性呢?我想,她应该是位热情美丽的吉普赛女郎。她全无“犹抱琵琶半遮面”的娇怯,她的喜怒哀乐,一切情绪,都要发挥到极致,在她热辣辣目光的注视下,我们连流汗都是淋漓畅快的。她有成熟的魅力,你看那郁郁葱葱,片片成荫的树木。在阵阵清风袭风的夜晚,我们分享她馈赠的果实。
我喜欢在暴雨前看房间里随她心情翻飞的落地窗帘,听她热烈的呼唤爱人的名字,看她用思念的泪水冲刷心中郁结的忧闷。有人会厌弃她急噪易怒的脾气,但我知她心灵深处对将要来临的爱情的焦灼渴望。田野里的随风而起的金色麦浪是象她爱人的发色。她不会掩饰自己的情感。开心还是难过,她要的都是彻彻底底的。
群星闪烁的夜晚,她静卧在荷花盛开的池中,池水随她的呼吸而起伏。月亮俯身亲吻她的明净光洁的前额,突而因她的美而销魂,颤抖的心坠落在水中,化成一片片细碎的月影。看她此时的温文,又怎能想象她惯有的激情澎湃。她戴蓝天白云的帽子,穿火红的裙子,迈着快乐的舞步,在我们身边旋转。
如此无雕饰的美丽、不做作的心情又有谁会不喜欢?
夏天是一个迷人而美丽的季节。
太阳公公挂在天上,像一个火辣辣的大火球。知了飞到树荫下,不停地叫着,好像在为人们唱歌。小草昂首挺胸地站在草地上,一言不语,受到了人们的夸奖。池塘里,荷花们穿着粉红的衣服,绿裙子,好看极了。荷花们千姿百态。
夏夜,萤火虫在草丛中飞来飞去,那闪闪烁烁的灯火,一团团,一簇簇,天上的星星一闪一闪,向像我们明亮的眼睛一眨一眨。一阵风吹来,人们感到凉丝丝一片。
啊,夏天的景色多么迷人,我爱夏天。