夏眠 夏蛰 夏收 收夏 夏景
暑气 暑热 热气 热浪 暑气熏蒸
热 热和 热乎 热呼 滚热 灼热 炙热 炽热 火热 赤热 齁热(方)焦热 沸热 炎热 酷热 暑热 燥热 暴热 毒热 闷热 郁热 燠热 烦热 湿热 溽热 温热
热腾腾 热喷喷 热乎乎 热呼呼 热烘烘 热辣辣 火辣辣 焦辣辣
赤日炎炎 烈日炎炎 烈日杲杲 烈日中天 炎阳似火 骄阳似火 火日炙人 火轮高吐 火云如烧 海天云蒸 夏日可畏 夏阳酷暑 夏山如碧 夏树苍翠 夏水汤汤 沉李浮瓜 赫赫炎官张火伞
赫赫炎炎 热气腾腾 铄石流金 烁石流金 流金铁石 燋金铁石 焦金流石 燋金流石 吴牛喘月
汗 汗水 汗液 透汗 躁汗 虚汗 汗淋淋 汗漉漉 汗津津 汗渍渍 汗流浃背 浑身出汗 汗流浃背 汗流洽背 遍体生津 流汗浃背 挥汗如雨 挥汗成雨 汗如雨下 汗出如浆 汗流如注 满头大汗 大汗淋漓
汗迹 汗痕 汗渍 汗斑 汗碱
旱 干旱 抗旱 久旱 苦旱 大旱 酷旱 亢旱 炎早 伏旱 旱季 干季 旱灾 天旱 旱威为虐 赤地千里 田地龟裂 寸草不生 颗粒无收
干枯 枯干 枯槁 焦枯 枯焦 枯叶 槁木 禾苗干枯 禾苗枯槁 野田禾苗半枯焦
干涸 涸竭 枯竭 枯涸 涸泽 河道干枯
干裂 燥裂 焦裂
干 燥 干燥 焦干 枯干 高燥 干巴巴 干巴毗咧 天气干燥 干亢 沙漠干亢 干爽 干巴 山高地燥 晨露未晞
【释例】
初夏:夏季开头的时节。
伏天:夏季极热的时候。也是初伏、中伏、末伏的统称。例:“今年的伏天太旱了。”
酷暑、酷夏、炎暑、:极热的夏天。例:“酷暑严寒无所惧。”
孟夏:夏季的第个月。
三伏:暑伏分初、中、末三个阶段。三伏指年中最热的时期。例:“冷在三九,热在三伏。”
三夏:指夏季的三个月。三夏,也是夏收、夏种、和夏管的统称。
盛暑:大夏天。
盛夏:夏天最热的时候。例:“时值盛夏,工作时候,要防止中暑。”
暑天:夏季炎热的日于。
夏令:夏季。夏令,也指夏季的气候。
炎夏:炎热的夏天。
烈日炎炎:表示夏天阳光强烈。也可称“赤日炎炎”。例:“烈日炎炎似火烧”。
夏日炎炎:夏天阳光强烈,十分炎热。
绿树成荫:树木枝叶茂密,遮住了阳光。正是盛夏季节。
毒:用于表示太阳,表示猛烈,含有极热的意思。例:“七月的天气,太阳正毒,晒得人汗珠往下直滚。”
暴热:很热。例:“入夏以来,天气暴热,小苗都快旱死了。”
炽热:极热。例:“炽热的阳光把地下的沙石晒得烫人。”
炽燥:炽热干燥,燥热。
火热:火似的热。多用来表示太阳的热度。例:“火热的太阳当空照。”
(也表示人心或关系、或斗争,如“火热的心”。例:“火热的太阳当空照。”)
酷热:极热。例:“热带气候白天酷热,夜晚也不凉爽。”
闷热:天气很热,气压低,温度高,使人感到呼吸不畅快。例:“南方的暮春已有点闷热,人们穿着早早地换了季,和我们相比,似乎在度两个节令。”
湿热:又潮湿又闷热。例:“我住在山中的地窖于里,冬天还显得暖和,夏天湿热得很。”
炎热:很热。多表示天气。例:“夏日的炎热并不使我们感到焦急,使我们着急的是飞机飞得太慢了。”
炎炎:表示夏天阳光强烈,含极热的意思。例:“赤日炎炎似火烧,稻谷禾苗半枯焦。”
燥热:干燥闷热。多表示天气。有时也表示室内的热。例:“入夏以来,无风无雨,天气燥热。”
炙热:表示很热。多表示太阳。例:“窗外炙热的斜阳,照着莽莽的草原,却看不见人影,使人感觉到进入了原始地带。”
灼热:象火烫着样热。
火辣辣:表示酷热。例:“太阳升得老高;火辣辣的热带炎阳燃烧着原野。”
(也表示因被火烧或鞭打等产生的疼痛的感觉和表示兴奋、焦急、暴燥、害羞等情绪。如“疼得火辣辣的”等。)
热辣辣:表示热得象人烫样。多表示太阳。例:“太阳晒得人热辣辣的,十分难受。”
(也能表示人难堪的感觉。)
热腾腾:表示热气蒸腾的样子。
骄阳如火:象火样的阳光。表示天气非常热。
热不可耐:表示非常热,令人不可忍受。
椅席炙手:椅子、席子摸着烫手,表示天气炎热。