描写榜样初二
成长道路上的每段旅程,我们都会有不同的榜样。我常常想榜样是什么?榜样是船,让我扬起期望的帆,带我驶向胜利的彼岸;榜样是灯,照亮人生的道路,驱走黑暗的彷徨;榜样是指南针,为我指引前进的方向,让我不再迷惘。我觉得榜样是看得见的哲理,也是最好的宣传。许多可歌可泣的人物与事迹树立成了榜样,点燃了无数人心中的激情和理想,让我们更加勤奋,更加努力。
2020年抗击疫情太多的场面让我动容。可爱的白衣天使们因长时间带口罩,脸上被勒出血印,磨破了皮,露出的血丝是他们医者的仁爱,也是对工作的执著,病患的负责。他们有的已经在发热病房坚守了432个小时,他们有的因夜以继日的救治工作而不幸被病毒感染,德高望重的钟爷爷,尽管已过耄耋之年,却坚定地走在逆行的最前方……他们用非凡的勇气,成为了最美的“逆行者”,为全国人民保驾护航,他们冒着生命危险,为我们书写了一个又一个感人的故事,他们的付出和牺牲,成为了保卫全国人民最坚固的城墙,他们是我们永远的榜样。
榜样是看得见的哲理。有人曾说:“播撒一种思想收获一种行为,播撒一种行为收获一种习惯,播撒一种习惯收获一种性格,播撒一种性格收获一种命运”。播撒一种榜样,我们能够时时看到奋斗的目标和参照物。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。
榜样是看得见的哲理。法国著名的天文学家曾说:“榜样的力量是无穷的。”榜样人物就像一根擎天大柱,支撑起人们的思维空间,展现一个民族深厚的内在品质和孜孜不倦的奋发追求,它给了一代代人拼搏进取的动力,它给人以文化的熏陶,涤净心灵深处的黑暗,灌注拼搏向上的光明。
榜样是看得见的哲理。后汉书上说,“以身教者从,以言教者讼。”有了以身作则的榜样,就有一种无穷的力量围绕着你,推动着你的脚步更加敢于迈向泥泞,你的精神彻底摆脱了迷茫。在榜样的光辉照耀下,我们似乎是很渺小,但是只要我们向他靠拢,就会发现自我在慢慢张大、成熟。有了榜样,就有了一种追求,一种动力。它虽然可能让你低着头,但是它却在你的心中燃起了一把火,将要燃烧出你的生命之光。它让你的眼睛看的更远,它让你的脚步迈的更加有力。??
这是一个需要榜样的时代。多元化的社会价值观念有助于社会的正常运作,它同时也需要有一种能够打动我们的力量,一种根植于人心深处的精神力量,一种可亲、可敬、可信、可学的人生道德楷模,一种抗拒平庸,立志进取的永不过时的力量。而榜样,无疑是一种很好的标杆和楷模,以榜样为精神的皈依,行动的指南,让人生更加积极向上、绚丽多彩。??
榜样好比人生的坐标,成功的向导。它带给我们的是无尽的朝气,是必胜的信念,是永无止境的力量源泉。让我们从榜样中理解鼓舞,汲取营养,让我们学习榜样,赶超目标,我们将无坚不摧、无往不胜!