首先,不管是领导干部还是一般公务人员,必须牢固树立正确的人生观、价值观和世界观。加强政治学习,筑好拒腐防变的堤坝。领导干部更要身正行端,一身正气,才能从根本上正确对待权利。权利意味着责任和义务,权利越大,责任也越大。我们要严格执行干部廉洁从政的各项要求,模范遵守各项工作制度,始终将自己置于组织、群众的监督之下。自觉做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。筑牢拒腐防变的思想道德防线,这样才能得到人民群众的拥护。
二是必须加强制度建设。通过司法改革,加强司法管理,规范司法行为,对这些案例举一反三,汲取教训。一靠制度约束,二靠个人加强修养,不为案件说情打招呼,不违反规定对案件发表有倾向性的意见。另一方面主动接受监督,并且要积极争取监督,将自己置于组织和当事人的监督之下,而决不能为所欲为,不接受监督。坚决杜绝办关系案、人情案、金钱案
三是必须加强职业道德建设,强化公正司法意识。随着改革开放和市场经济的发展,近年来,社会上争名夺利,金钱欲望的膨胀,不讲诚信,不讲原则等不守道德的精神垃圾或多或少渗透到法院内部,使得像黄松有之流少数意志薄弱的法官道德滑坡,精神失落,最终走上违法犯罪的道路。在反腐败斗争的严峻形势面前,只有通过不断加强广大政法战线的职业道德修养,培养良好的职业素质,才能有效强化每一个法官的公正司法意识,保持清正廉洁,增强社会良知。严守职业道德,从根本上保障法官忠于事实,忠于法律,依法办案。使人民法官真正成为法治社会最后一道屏障的清廉守护神。