今天中午,我很快就做完了作业。正当我无聊时,我看到了书包里的《论语》。我拿起《论语》,就开始阅读起来。
我读着读着,其中的一则让我发现了自己的不足。子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。“其中,“弟子入则孝”让我思考了许久。
记得那是一个星期天的晚上,大雨哗哗啦啦地下了起来,雷电随即降临了。我在家兴致勃勃地看起了电视。突然间,一束雷电打了过来,坐在我身边的妈妈立即要我关掉电视机。可是就在这有趣的时候,我也正看得舒服。于是我不耐烦地对妈妈说:“烦死了!这雷电有什么害怕的,再看一会儿。“妈妈劝了我许久,我却一点儿都没有动摇。霎时,一束雷又打了过来。“轰隆”一声,电视闪了一下。我被吓倒了,很不情愿地把电视关了。
读到这时,我很想对妈妈说一声:“对不起!那天,我不应该对你说这么令人讨厌的话。“弟子入则孝”告诉我们,在家的时候,要孝顺自己的父母。而我那时不仅没有孝顺父母,反而为了看电视出口骂妈妈。妈妈把我带到了这个世界,并给了我们一个温暖的家,呵护着我和弟弟。我们要回报妈妈,绝对不可以做这么无礼的事。这就是对父母的不孝!
从《论语》中,我发现了我最不应该做的事情。从今天起,从现在起,学习《论语》中的道德品格,将来用自己的努力回报父母!