亲爱的孩子
又一年六一来到!你知道嘛,看着你一天天长大,一天天从圆滚滚的不分性别的憨憨肉球模样,抽条出一个小美女的雏形,妈妈嘴里谦逊心里很得意的!
你经常说:“很多同学都有小名,壮壮、朵朵,添添,妞妞……我的小名为什么是小金呢?”。你这个问题很多人也问过妈妈,为什么宝贝儿小名叫小金?是不是因为你们得了一个“千金”呀?是不是你们俩很喜欢金子呀?囧……是不是“大师”说孩子五行缺金呀?……
哈哈,其实都不是!这其实是爸爸妈妈对你的美好期望和祝福:因为爸爸妈妈喜欢看电影,而奥斯卡小金人是世界电影人的荣耀,是对所有电影人的最高荣誉,而你就是爸爸妈妈的小金人,你是我们引以为傲的最高奖赏!所以你叫小金。这个名字承载着爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷对你的爱和期望,你会一直一直是我们心中的小金人,我们也会一直一直爱你,直到永远!
宝贝小金,你现在上学了,是个小学生了,你开始觉得妈妈不像以前一样温柔可亲了,开始对你的学习有了要求,对你的生活不再事事照顾。
你有时候会问:妈妈,你是不是不爱我了?当然不是!我的宝贝,你小金人的地位是永远不会改变的,即使你长高长大,不再需要妈妈照顾,我也会永远爱你,等你当了妈妈就会明白这份爱的纯粹和无可动摇。但是孩子,妈妈除了要照顾好你,更要教育好你,让你有健康的身体,健康的心灵,良好的学习习惯,良好的社交能力,掌握必须的学习技能和必须的生活技能,这是安身立命的根本。养育,养育,比起养活你,教育你是妈妈更重要的社会责任。所以,孩子,成长的痛和烦恼你要学会忍耐和坚持。
你有时候会发脾气,不愿意学琴了,为什么妈妈总要求你坚持呢?也许有的人会说,孩子的意愿最重要,她不愿意就算了吧。可是妈妈不这样认为,因为太多学琴的孩子止于家长的不坚持。妈妈自己也年幼过,年轻过,现在我还很羡慕身边会演奏乐器、会唱歌、会画画的同学、同事、朋友,因为他们有一技之长,他们自而坚韧,他们在孤独寂寞时能有更好的排解方式,而这一切几乎都和他们父母在他们年幼时的坚持和付出不可分割。妈妈不愿你成名成家----我自己没有做到的事情绝不会希望你必须替我完成,但我愿意坚持,希望你和我一起坚持,用心灵感受艺术世界里的所有美好,给你的人生多加入一点儿色彩,甚至是另一种可能。
宝贝儿,最后你要永远记住,不管你选择的道路妈妈有多么的不赞同,但只要是你足够坚持,妈妈都会放手让你尝试,而且保证,只要你转身,妈妈的怀抱和家的大门永远向你敞开,你永远不会独自前行,永远不会没有退路。