快乐时光中考满分作文
静,似乎就是它的本质,不容许任何人打扰。或许,只有在这种环境下,人才能激发出最原始的能力──专心致志。静中有动,动却又是另一种形式的静,在一片静谧的图书馆看书,是我平凡生活中不平凡的小事,也是我永生难忘的快乐时光
我喜欢享受阒静的时光,特别是当我沉浸在古人诗词意象的世界时,能逐渐会意出箇中道理。读陶渊明,我就拥有不为五斗米折腰的意志;读晏珠的木兰花,我可以体会“天涯地角有穷时,只有相思无穷处。”的愁绪。这些心灵的契合,都只在如此环境下才能细细咀嚼。
在我对面,总是坐着一位女孩。即使她是如此平凡的一个人,日子久了,缘份也结了。在这段时光,我们不用言语,培养出只凭默契交流的习惯。我们有时共享,有时独占,她读她的黑格尔,我读我的欧阳倩,不需讨论,心意相连。
然而,升上初三后的课业与比赛几乎吃光了我去图书馆的时间,纵使有机会,好不容易挤出零碎时间到了图书馆,对面只剩一个空荡荡、寂寞冷清的座位,或偶而传来刺耳且吵杂的嬉闹声。我从期待转为失落,黯然地拖着疲惫不堪的身躯回家。
可是我还是无法遗忘,怎么可能遗忘?读书的兴致、知己的陪伴。我实在无法脱离如此快乐的生活。就算再微小不过,就算只是与她一同开启尘封已久的古书,呼吸古醇的书香,在回家的路上吟咏诗文,都早已在我的心房上狠狠地烙下一个印记。
我们都知道,图书馆是我们的另一个家,我们如鱼得水,忘情地浏览藏书。古今中外的人都有独特的想法,我喜爱阅读他们。当我思考到他们的层次,甚至是他们描摹的山水之壮丽,我也能心凝形释,与万化冥合,提升自我存在的价值与意义。
她也在想我吗?她现在看的是哪一本书呢?我常常在脑中思索。好不容易见面了,却又得怨叹时光匆匆,不能尽情分享彼此的心得。李白曰:“浮生若梦,为欢几何?”是最好的心灵写照,不只表达了人生苦短之无奈,也追求一种积极行乐的念头。
动中有静,静中有情。情,不完全是世俗的情爱,更应该是一种热情。我在图书馆的那些日子,体验到了自己的多情、学习求知的热情。今后,我还会追求并体会更多书中的义理与骋怀的快乐。