幸福的新年小学生作文
还有两天就过年了,所有儿女都要回家与老人团聚,我们也买了车票,坐上了火车,回到了老家,快到家门口的时候,我们看到爷爷奶奶在门口等着我们。我就甜甜的叫了一声:“爷爷奶奶好!”他们看到爸爸妈妈还有我回来了,非常高兴!之后我们进了屋子。
这里有好多朋友陪我玩,他们很热情……终于到了除夕这一天,我在外面与朋友玩了很久。下午回到家的时候,我就闻到了香喷喷的饭菜,便马上跑进厨房,看到奶奶做了好多菜,炖了好多肉,有我爱吃的可乐鸡翅、还有用奶奶的秘制调料做的鸡、鸭、鱼、肉……看着奶奶做的菜,真令人垂涎欲滴。菜做好了,奶奶和妈妈把菜端到了大圆桌上,奶奶准备了许多元宵,但却没有端上来,因为元宵是晚上12点吃的。开始吃饭了。妈妈说:“在除夕晚上吃的饭叫年夜饭,也叫团圆饭。年夜饭的名堂很多,南方北方各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替"更岁交子"的意思。又因为白面做的饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着"新年大发财,元宝滚进来"之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃到了,就能多挣钱。”我说:“是不是我们老家就习惯吃元宵?”妈妈说:是的,你是怎么知道的?“我看到奶奶准备了很多元宵,所以才觉得我们老家习惯吃它。”吃完饭,我们喜气洋洋、开开心心地坐在沙发上看电视——央视春晚,我看到妈妈给爷爷奶奶端茶倒水,所以也就学妈妈的样子,拿出杯子和茶叶,我把茶叶放入杯子里,再倒上热水,泡了一会儿,端给爷爷奶奶喝……
12点就要到了,新年的钟声开始响起。我在心里也数着:“5、4、3、2、1!”接着听到许多鞭炮声,我们也把鞭炮搬到门外,爸爸拿出打火机,开了火,放到炮上的那根导火线上,然后我们迅速跑到7米远的地方,只听“砰”的一声,烟花爆炸了,五彩缤纷,我隐隐约约的从烟花里看到家人和睦的样子,感觉亲情好伟大。接着我把小孩儿放的烟花拿出来,学着爸爸的样子,把打火机开火放到导火线上,跑到5米远的地方,烟花喷出来了,它四处乱蹦,好像以为我们不知道它很调皮似的!
回到家,我进入了甜甜的梦乡。
团圆真开心,一家人在一起,平平安安、开开心心的!
大年初一的早上,我们早早的就起来了,穿上漂亮的新衣服去了爷爷奶奶的房间,给他们拜年,然后他们高兴地给了我一些压岁钱。希望我健康成长……