乡村童年写意画小学六年级作文
我的童年,大部分是在农村度过的。我喜欢老家的小山村,那儿留有我抹不掉的童年回忆。
我经常在山林里玩耍,听鸟儿的演唱会。虽然它们来回都是“叽叽喳喳”这么一句,但要是仔细听,你会发现,这声音时而曲曲折折,时而断断续续,有时又婉转悦耳。我喜欢去捉金蝉,将它们养在玻璃罐中,看它们是怎样蜕皮,变成知了的。
山中有一条小溪,清澈见底,纤秀长曲,如连环,如带,如钩,色如琅倘绯凉希。
外婆在山林中有一个果园,里面种满了杏树。外婆给果树除虫,我也“照葫芦画瓢”。偶尔捉住松毛虫,我不是踩死,而是养在瓶子里,像蝴蝶般缤纷的幼稚童心中,一心想看虫儿是怎样变成蝴蝶的。杏树开花了,洁白无暇,小巧玲珑,楚楚动人,还发出淡淡的清香。白里透红的花瓣像涂抹了胭脂,素雅端庄。又像是用琥珀或玉石雕成的,有些冰清玉洁的韵致。远远望去,哪还分得出哪是哪棵树,只见一色白的海洋。我摘下杏花,将它们的花瓣堆在一起。双手捧着满满的杏花,奋力向空中一扬,下了一场杏花雨。而我就陶醉在这情景,这香味中了。
山村,美丽的山村!溪流婉转,如一条银蛇;百鸟争鸣,演奏山中仙乐;杏树摇曳,如同窈窕少女。这些美丽的景物,构成了一幅令人赏心悦目的写意画……