抗肺炎疫情的
街道从来没有这么静过,新型冠状病毒带来的肺炎疫情牵动着大家的心。在生命面前,其他的一切都显得黯然失色,即使是在中国最盛大的节日。
最近的疫情强势入脑入心,朋友圈刷屏式地分享着各地的各种防控措施和防疫小贴士。30个省市及地区启动真的突发公共卫生事件一级响应。湖北13个城市等地封城,各大景区关闭,贺岁电影下线,全国戒备,万城空巷。新闻内的数据不断地更新,“疫情就是命令,防控就是责任”,这场没有硝烟的战争已在全国各地打响。
除夕夜的饭桌上,当我们在举杯辞旧迎新时,各地数千名领域专家,医护人员,志愿者正在奔赴湖北抗击疫情的路上。甚至有人为了工作方便,用剪刀剪去了自己的长发。疫情面前,中国人强大的凝聚力在此刻爆发,各企业捐赠物资,各界人士自发组织捐赠;旅行社导游和领队在国外集结,送口罩回国;医学人士瞒着家人只身踏上援鄂的路程;床位不够,国家迅速给我们建医院……
于平凡中的我的,能做些什么呢?除了祈祷祝福,保护好自己,也许我们唯一能做的就是相信,相信祖国,相信战斗在一线的白衣天使们。如今武汉的同胞们处于水深火热之中,我们能做到的只有尽量不被感染,在切断传播途径上下功夫。蜗居,戴口罩,盼望着早日研发出疫苗,找出有效治疗方案,到时候疫情自会得到有效控制。
在万众一心众志成城抗疫情时,却有些人不顾形势。好人和坏人永远是相对的,不少卑劣的投机分子,借机赚取不义之财;为流量而制造谣言,产生恐慌;回收口罩二次销售,加剧病毒传染;趁机抬高物价,将平时廉价的物品卖出天价。但最终,他们也难逃法律的制裁。
2020年春节,绝对是个令人“难忘”的春节,瘟疫横行,人心惶惶。在天灾面前,人类显得如此脆弱,在生命面前,人的成就,拥有的金钱,也显得那么不值一提了。
在灾难面前,每个平凡的人该做些什么?这不能不引起了我们对生命的意义和人生价值的思考。本是欢天喜地,走亲访友的热闹节日,在本应有川流不息车流,摩肩接踵人群的街道,却只剩零星的带着口罩的路人。人人宅在家里,“客厅——厨房——卧室——卫生间”成了最佳旅行路线。虽然少了过年热热闹闹的节日气氛,但我们却多了与家人相处的时间,一家人在一起,无需言语,也很安心。
新的2020年已经到来,寒冷的冬天也将过去,温暖的春天已经不远。没有过不去的寒冬,没有到不来的暖春,我们相信,团结一心,众志成城,定能战胜新型冠状病毒,再现健康美丽的中国。