平凡的人生作文
天气真的是很善变。昨天还是骄阳似火,今天的天气却很凉爽。我们青少年宫在线——长兴记者站的一群小记者顶着蒙蒙细雨来到了我盼望已久的地方——长兴新四军纪念馆,同时,我们还见到了八十多岁高龄的老战士—刘玉玺爷爷。听着老人娓娓的讲述,我不由想起了我的大舅公。
我的大舅公也是一名新四军,他是许许多多普通的新四军战士中的一员,他们没有留下轰轰烈烈的故事,但是他们都是用自己的生命为抗日战争和解放战争作出了牺牲。我的大舅公叫严志强,他是一名侦察兵,是华东野战军战士之一,参加过抗日战争和解放战争。当时他们出去执行任务,一条船上有七人,一颗炸弹飞来,死了六人,伤痕累累的他被渔民救起藏在地窖里,但是确少药物治疗,等后来的部队接到他时,他已经延误了最佳治疗时间。1950年解放后回来时是用担架抬回来的,回来后不久就去世了。所以我更敬重刘爷爷了。
刘爷爷参加革命时还是个儿童,如今他已经82岁高龄了。在刘爷爷平凡的82年中,他参加过大大小小130多次战役,这不是常人能够想象的。刘爷爷说与敌人打仗时只想着:哪一天,天空是我们的,不再是敌机的世界。我们从他的讲述中得知他的八根肋骨已经断了。因为多次经历过死里逃生,所以现在的他很知足常乐,他教导我们做人要谦虚,要懂得珍惜!满头银发的爷爷在讲到他牺牲的战友时热泪盈眶。
我们还了解到,刘爷爷现在还是长兴老年人自行车协会的会长。试想一位高龄的老战士骑着一辆单车在寻找岁月留下的痕迹中倡导着环保低碳该是多么有意义的事情啊!